产销下滑后遗症 一汽大众员工收入下滑

2015年6月29日5030

车市产销下滑后遗症开始显现。从6月开始,降薪传闻便在各大汽车企业生产厂流传。6月底,传闻逐渐变成现实。5月销量大幅下滑19.9%的一汽大众再次走到前头,有报道称,一汽大众一线员工收入出现不同程度的下滑,降幅在10%~20%不等。

一汽大众官方对员工工资下滑的说法给予否认,并表示,一线员工的岗位工资并没有降。但众所周知,汽车生产线员工收入由工资和绩效奖金构成。工资不减,绩效奖金减,同样会导致收入下滑。在一汽大众最为辉煌的2009年~2012四年间,其员工平均收入冠绝整个汽车行业,曾有过“一年拿40个月工资”的传说。这意味着,扣减掉12个月正常工资,绩效奖金高达38个月,是同行“羡慕嫉妒恨”的对象。当然,这种好年份并不多,也从未得到官方承认。

短短半年前,一汽大众还在庆祝登上年度销量冠军的宝座。形势为何会突然急转直下?这是一汽大众从上到下都想知道的答案。其实,外界已经找出问题所在:在速腾“补丁门”表现傲慢,没有SUV,更没有七座MPV。只可惜,来自外界的箴言没有获得认可,至少在表现上,一汽大众还觉得这些问题都不是问题,但这,恰恰是最大的问题所在。

收入减少还只是一个开始,即将到来的7月“厂庆”,往年基本不放假的一汽大众各生产线将迎来“史上最长假期”。从明年开始,执行已有长时间的“三班”会再切换成“两班”,周末的“单休”会变成“双休”。休息的时间越长,绩效奖金拿得越少,甚至归零。

车天下君曰:好消息在于,较长一段时间内,中国老百姓的汽车消费仍是“刚需”,汽车依旧是中国经济发展的重要支柱之一,汽车企业面向未来五年的产销规划会在接下来一段时间里陆续出台。所以,生产线不会停。只不过,四五年前的辉煌时刻恐怕难以再现。

0 0