车身颜色很讲究 数据统计白色事故率最低

2015年6月29日6470

随着个性化需求越来越多元化,关于汽车颜色的推出,车企也是很会包装的,比如宝马的“哈瓦那灰”、本田的“丝缎银”、大众的“意境蓝”……然而,亲爱的车友们,你会对自己的爱车颜色很在意吗?你是否也同样是个“好色”之徒,买车时纠结于各种颜色中?

车身颜色很讲究 数据统计白色事故率最低

CFP供图

A、最新统计:亚太地区超过28%选择白色

根据美国PPG工业公司统计,2014年购车者中首选的颜色为白色,新车销售中28%的车辆均采用了白色车漆,较2013年提升了3%。与此同时,第二选择则是黑色,占比18%,银色和灰色并列第三,均为13%。但银色车型却在过去两年中持续失宠,占比累计下降7%。值得一提的是,在世界各个不同地区,人们喜好的车身颜色也不尽相同。北美地区白色23%、黑色18%、灰色16%。欧洲地区白色25%、黑色15%、灰色14%。像我国所处的亚太地区,白色所占比率更高,高达31%,黑色20%、银色12%。

PPG工业公司预计今年将会有更多消费者转向如橙色、棕色等自然色调颜色。不过,从大趋势来看,白色、黑色、银色仍是主流。

■题外话

据调查,白色车和银色车最容易受到鸟粑粑的攻击,因为这两种颜色反光会误令鸟儿以为是天敌来袭,以致吓到失禁……当然,我们还可以再看一个实验,美国国家地理频道的《疯狂实验室》栏目曾经对此做过介绍:英国布里斯托尔大学的40名见习老师,在一天内调查了1760辆汽车,他们事先做了一个假定:鸟类或许会给予某些车子以特别关照。调查结果显示,超过60%的白色车上有五坨以上的鸟粪,多于黑色等其他颜色的车辆,也就是说小鸟更容易找白色车下手。

B、交通事故发生率:白色车最低,黑色车最高

根据大陆汽车俱乐部(CAA)2004年7月到2005年6月的统计数据,针对5158起交通事故得到各颜色车辆事故率及排名可以看到,车祸发生率最低的是白色,之后依次是灰色、蓝色、红棕色、绿色、黑色。这证明了在实际行驶中,浅色车比深色车更安全。而且,安全性基本按照白色>灰色>蓝色>红棕色>绿色>黑色的顺序排列。

可以说,以上结果和一些国外研究机构发布的分析不谋而合。例如,澳大利亚的汽车保险公司——NRMA研究显示:在白天,黑色汽车发生事故的几率比白色汽车高12%,而在傍晚和凌晨,这一数字高达47%!据了解,汽车颜色的深浅在不同灯光条件下的反射效果有很大的差异。深颜色的车在清晨和傍晚光线不好的时段,最难被肉眼识别,而浅色则最容易识别,所以黑色车的颜色安全性较白色和银色车辆差。因此,从安全角度考虑应选择浅色车,但如果进行合理搭配,有些视觉效果不太好的颜色,也可提高其安全性,如蓝色和白色相配,视觉效果就会大为改善。

■建议

如今,越来越丰富的车身色彩出现在大家的视野中,以前很少见到的黄色、绿色、粉色,也成为了不少人的新选择。我们建议,买车时不仅要从喜好出发选颜色,也应该考虑到车身颜色与安全性的联系,最好以浅色为主。深色车身为收缩色,从视觉感受来说显得更小,一般不推荐小车型买深色。有调查表明,驾车者通过视觉获取80%的道路信息。这说明,看见别人和让别人看见你是何等重要,开车真不用那么“低调”。

C、汽车失窃率:还是白色最低!

电影里,蝙蝠侠的战车是黑色,特工开的车是黑色,黑帮大佬开的车是黑色。这是为什么?一来是为了扮酷,二来是为了不那么“打眼”。看清楚了么?“不打眼”,作为偷车贼,自然要选择颜色比较隐蔽的车型下手了。

而来自荷兰的一项研究也显示,黑色、灰色、银色以及蓝色都是盗贼们的最爱,而诸如黄色、红色和橙色这样的亮色却很少问津,其中白色汽车失窃率最低。据心理学家们分析,偷车贼往往具有“黑暗型人格”,选择和自己性格颜色截然相反的汽车倒卖,会让他们感觉很不踏实,随时都有可能被警察抓到。

此外,如果细心回想路上的行驶车辆,你可能还会发现一个现象哦,那就是中高档车一大部分是深色车身,而这类能够带来较为丰厚收益的车型显然也会成为偷车贼的主打目标,当然,这一点尚未得到明确证实,但反位思考一下,是不是有道理呢?

■结论

从以上的讨论可以得出,白色从来都不是偷车贼的首选对象,所以最安全、被盗率最低的颜色也是白色,与此同时,其他过于鲜艳的颜色也不是偷车贼的最爱。当然了,车是否被盗也会跟你的车辆定位、是否上锁等有关系,但不怕一万,就怕万一嘛,不是么?

D、不同颜色也关乎未来保值率:白银黑最受欢迎

这个研究结果稍微出现了点偏差。例如,美国网站iSeeCars.com对2000多万辆汽车进行分析研究后发现,黄色车辆折旧贬值率最低,也就是说黄色汽车最保值——它的5年平均折旧贬值率仅为26.2%。其他依次为橙色(5年平均折旧贬值率27.6%)、绿色(31.3%)、蓝绿色(31.4%)、红色(31.7%)、浅褐色、棕色和金色(33.3%)、蓝色(33.6%)、白色(33.7%)、银色(34.0%)、灰色(34.2%)和最不保值的黑色(34.4%)。

然而,国内很多二手车行业人士总结多年的销售经验表示,一般情况下大众色系最为保值(银色、黑色、白色),主要因为这三种颜色目前在国内受众群体最高,并且时间久了不容易褪色,划痕也不明显,即使有小剐蹭也更容易补漆。而一些更加特别的颜色,因为用户群体小市场小导致整车价格稍低。

■点评

对于精打细算的人来说,购车时不仅要选择喜爱的颜色,保值率等现实的问题也是需要考虑的。

■Tips

已经买了深色车,可以改颜色不?

安全起见,已经买了深色车怎么办?可以改颜色不?其实根据车行人士的建议,车主最好不要轻易更改车身颜色。其一,根据现行《机动车登记规定》,已注册登记的机动车改变车身颜色的,机动车所有人应当在变更后十日内向登记地车辆管理所申请变更登记,不然被发现的话将会受到相应处罚;其二,当车辆转手时,二手买家会担心前任车主改色是因为车身发生过碰撞或者保养不力,产生犹豫心理。另外,很多人改色都为了彰显个性,但是太个性化的颜色不容易找到买家。

0 0