开封市“生猪复养模式”纾难解困,堪称农户福星

时间:2020-9-3 作者:网站编辑

近来,开封生猪“复养模式”成功经验刷屏,所谓生猪复养,即结合当前防控形势,在病猪或阳性猪所在场点需恢复生产进行的试点性养殖。据了解,开封市农业农村局于2020年3月31日制定《开封市农业农村局服务“开封模式”生猪复养项目工作方案》,制定“开封模式”复养标准,为生猪复养工作保驾护航。

自2020年1月起,豫泰(河南)科技有限公司(以下简称“豫泰公司”)经开封市养猪协会推荐,联系到开封市凤民养殖场和开封市顾氏种猪场,当月对两场内剩余的猪只开始进行复养试验。试验整体“多糖饲料添加剂拌入饲料+生物消毒剂饮水及环境消毒”综合防控措施,两个试验猪场在2020年3月经开封市疾控中心对养殖场内的猪只、环境样本进行抽检,结果均为阴性。猪只生长态势良好,均正常出栏。

对此我们深入走访了当地参与“开封模式”生猪复养的猪场及农户,进行深度了解,并获取了多项一手新闻和具体数据。

一、开封祥符区顾氏种猪场

开封祥符区顾氏种猪场,2020年1月15日开始参与豫泰公司的复养实验,按照“多糖饲料添加剂拌入饲料+生物消毒剂饮水及环境消毒”综合防控措施,对期初参与试验的76头猪进行复养。在第2个月、第4个半月分别两次取样进行检测,其中第一次取饲料、饮水、地面、粪便、下水道等共26份样品,16份血样(小仔猪7份、育肥猪5份、母猪4份),10份环境样品(仔猪舍3份、肥猪舍3份、水沟4份),试样经送开封市动物检验检疫站PCR检测,结果全部为阴性。截止至3月20日,期初参与试验的76头猪,除头死亡外其余75头均健康,长势良好。后于7月通过随机进行15头猪血采样进行化验,全部为阴性,目前全部猪只已正常出栏。

据猪场老板顾允中介绍,通过参与复养实验后,猪群状况非常平稳,采食量增加,实现零发病,零死亡。经过了几个月的复养实验且获得了成功复养复产的信心大增,顾允中表示,最近打算再引入后备母猪600头,商品猪400头,贷款新建一个猪场,撸起袖子准备大干一场!

二、开封市凤民养殖场

开封市凤民养殖场,位于祥符区半坡店张庄村,于2020年1月参与豫泰公司生猪复养试验。期初场内有母猪90余头,肓肥猪97头。同年3月,由市疾控中心对养殖场采集了39份样品,经实验室进行非洲猪瘟荧光定量PCR检测全部为阴性。

2020年7月,凤民养殖场在进行了6个月的复养试验后,母猪分娩所产死胎数和母猪死淘数都明显减少,育肥猪存栏327头,出栏138头,出栏时均重200kg/头,比往年同时期出栏重30kg/头。并对场内抽检10头猪血进行化验,均为非瘟阴性。

凤鸣猪场场长罗建伟称,通过与豫泰公司这6个月复养复产实验合作,使得凤鸣猪场生产成绩大大提高。不仅重拾起了我们养好猪的信心,更有信心使猪场能恢复到发病前500多头的规模盛态。

经历上述两猪场成功复养经验后,在开封市农业农村局及开封市养猪协会的统一协调下,陆续有多个猪场参与到“开封模式”生猪复养进程中,纷纷向豫泰公司抛出橄榄枝,截至发稿日,后续猪场生猪复养结果令人满意,效果俱佳。

三、河南省博惠牧业养殖场

河南省博惠牧业养殖场2020年6月1日正式参加豫泰公司的复养实验,在连续使用该方案32天后,从2020年7月2日至2020年7月26日母猪共产仔54窝,总产仔数555头,平均每窝10.3头,其中活仔442头,死胎、木乃伊113头,原来一百多头怀孕的母猪死胎率由过去的73%下降到现在20.3%,活仔头数由过去的27%提高到现在的79.6%。从试验开始到2020年7月26日共淘汰发病母猪10头,死亡4头,母猪淘汰死亡率明显下降。

据了解,河南省博惠牧业有限公司位于尉氏县门楼任乡侯家村,占地180亩,原来是二级种猪场,年出栏生猪30000头。2018年年底因疫情原因,导致当时存栏的15000多头生猪在短短的两个月的时间里相继死亡,最后仅剩几十头猪。于2019年10月底引进后备母猪800头,参与试验以前每天都有3-5头发病,死胎率高达73%,截至2020年6月1日,期初的800头母猪仅剩366头。

参与豫泰公司“多糖饲料添加剂拌入饲料+生物消毒剂饮水及环境消毒”试验开始后,母猪淘汰死亡率明显下降。母猪生产成绩较以前大幅度提高。河南省博惠牧业有限公司总经理、开封市养猪协会会长林昌水说道,形容 (豫泰)复养方案是拯救我们猪场的“福星”一点也不为过!

四、开封键濠养殖场

开封键濠生态牧业有限公司(为自繁自养猪场),自2020年3月5号开始参与开封复养实验,当时共有82头母猪、212头育肥猪,共计294头。目前该猪场通过近5个月的复养复产实验,母猪由原来的82头增加到现在的102头,育肥猪由原来的212头增加的现在410头,猪只情况良好,没有再出现猪瘟情况。

开封键濠生态牧业有限公司顾展畅称,本猪场通过近5个月的复养复产实验,虽有间断零星的疫情发生,但总体症状较轻、过程可控。我们认为,复养复产中使用多糖添加剂“开封复养模式”是可行的,希望能大范围地进行推广应用,尽快解救我们这类中小型猪场所面临的困局。

五、第二阶段(6月至今)复养试验进展顺利

自2020年6月开始,在市农村农业局的指导下,开封市养猪协会陆续推荐与10家开封市的规模猪场展开“开封模式”合作复养试验。第一期预计合作的头数为3000头,后再根据复养情况扩至10000头。目前已经进行试验的猪场共有7家,合作养殖头数为2600头。该7家猪场均经过专家组的验收标准,并按照专家组制定的《复养手册》进行场地消杀以及猪只进场的各项要求开始试验。其中2家猪场已经完成1个月的静养,经过抽检血样送到检疫中心进行化验,结果均为阴性。目前经过1个多月的复养试验,2600猪只健康度均为良好,并无出现猪瘟疫情,未来将严格继续按照试验要求做好记录工作,夯实试验数据和总结好经验。为“开封模式”的成功复制和更好地在河南省全面推广做好准备。

据悉,近日开封市养猪协会会长林昌水先生与豫泰公司签订了2400头母猪的复养协议这是继豫泰公司与顾氏养猪场、李凤民养猪场等多家养猪场合作成功复养之后,开展的第三批上规模复养性试验。

经过深入走访考察,我们了解到“开封模式”生猪复养效果行之有效,在生猪复养方面积累宝贵的经验,深得当地农户偏爱,是经过长时间实践得出的硬道理,为当地生猪养殖纾难解困,堪称农户福星!

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。