2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

时间:2021-1-13 作者:网站编辑

1月7日,2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

原文化部副部长、国家博物馆名誉馆长潘震宙,环球网总经理单成彪,联合国教科文国际民间艺术节组织理事会(CIOFF)中国区秘书长王振,国家级非遗代表性传承人胡庆学,中国文化研究会非物质文化委员会常务副主任朱连强,以及全国部分非遗传承人、非遗产业驻京代表及媒体代表等参加了本次筹备发布活动。

据悉,世界非遗传承人大会是为打造全球非遗传承人交流互鉴的国际平台,促进非遗资源的高效配置与市场的深度融合,开拓非遗产业链,将非遗与现代社会价值体系融合而举办。大会每年举办一届,主要由大会开幕峰会、国际民俗民艺汇演、非遗传承人技艺和作品展示、非遗产品创意市集、非遗品牌推介会、非遗项目对接会和非遗产业相关论坛及各省级分会分论坛等环节组成,是非物质文化遗产传承人集中展现、资源交流、互动创新的综合性平台。2020年原本应邀出席的50个国家非遗传承人来华与国内千余名各级非遗大师的交流盛会,因新冠疫情影响而未能正常召开,本次大会就是针对2021世界非遗传承人大会能够顺利举办而进行的筹备会议。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

原文化部副部长、国家博物馆名誉馆长潘震宙讲到,近年来文化和旅游部深入贯彻落实中央决策部署,推动全国非物质文化遗产保护工作取得了很好的成效,初步建立了符合中国国情、具有中国特色的非物质文化遗产保护制度。世界非遗传承人大会是非物质文化遗产传承人国际交流的重要平台,将非遗与现代社会价值体系深度融合,促进非遗与市场的高效配置,开拓非遗产业链,为非遗传承人解决面临的诸多关键性问题,为政府、企业提供城市非遗发展、非遗保护、产业运营的诸多解决方案,在世界范围内广泛交流和互鉴。大会将深化国际非遗保护合作,激励有志于非物质文化遗产行业的青年志士学习及传承,使“非物质文化遗产更年轻”。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

筹备会上,联合国教科文组织国际民间艺术节组织理事会(CIOFF)中国区秘书长王振代表主办方讲了2020年大会的筹备和新冠疫情遇阻情况,从联合国教科文组织层面对活动本身的肯定,并对2021年的大会筹备给予尽可能的支持。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

环球网总经理单成彪谈到世界非遗传承人大会与环球网的结缘由来,他说:近年来,各地都在认真落实习国家关于传承发展中华优秀传统文化的一系列指示和党中央国务院的有关文件精神,创造性地开展非遗保护工作,取得明显成效,探索和积累了不少好的经验。环球网也十分关注各地的探索和实践的报道,经常通过实地采访和信息交流,深入第一线去传播中华民族正能量,弘扬和保护非物质文化遗产。2019年的世界非遗传承人大会得到了非遗业界的广泛关注,影响了众多非遗传承人及手工艺人。2020年受新冠疫情影响,给筹备和组织工作带来了巨大困难。目前,2021世界非遗传承人大会筹备有序。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

国家级非遗代表性传承人胡庆学代表传承人发表了非物质文化遗产生产性保护的意见,他说,生产性保护是非物质文化遗产保护与当代经济、社会和文化建设相互结合、相互促进以至交融统一、和谐发展的重要手段。相信2021世界非遗传承人大会如果没有疫情的影响,定会做得越来越好,成为全世界非遗传承人的交流平台。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

中国文化研究会非物质文化委员会常务副主任朱连强首先代表组委会向因为疫情影响未能亲临现场的河北、云南、海南、浙江、陕西等省地市代表,尤其向由于疫情滞留在石家庄地区执行非遗电商论坛筹备工作的组委会成员王守权,及非遗电商论坛承办机构捷昵跨境电商团队表示敬意,大会成功的举办不会忘记任何人的付出。2021世界非遗传承人大会将在国家对疫情的管控要求下,根据具体情况,克服一切困难有序筹备,并预计将在2021年初适当时间举办大会分论坛—非遗电商论坛,同时还会根据各省市非遗产业发展,举行各地分会场分论坛。他强调,大会的初衷就是服务于传承人、服务于祖国的优秀非遗产业的传承,虽然面临新冠疫情的挑战,但世界非遗传承人直接的交流不会中断,2021年将会多维度并举,将非遗文化与现代价值相融合,让东方文明融入时尚生活。

2021世界非遗传承人大会筹备会在北京民族文化宫举行

筹备会最后,组委会成员回答了记者朋友关心的问题。活动在和谐的氛围中结束。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。