广西东兴边民互市贸易二级市场完成互市进口商品线上交易首单首票

时间:2022-12-15 作者:网站编辑

近日,广西防城港市东兴市近百名边民通过数字互市服务小程序和边民电商二级交易平台,成功完成边民个人(非边民代表)线上自主注册、边民证核验、人脸生物活体识别、申领营业执照、开通网店、绑定结算账户等业务的办理,将自用不完的互市商品在边民电商二级交易平台上进行在线交易,并成功开出了首张互市贸易电子增值税票,标志着东兴边民互市贸易二级市场实现了“数字互市”和“边民电商”双平台联动的交易模式。

东兴“数字互市”和“边民电商”双平台,是根据广西自治区人民政府关于促进互市贸易高质量发展要求创新建设,服务于互市商品一级、二级市场交易的数字化平台。“双平台”利用“大数据算法+一键开店+一键分销+智能开票”等技术,将边民在一级市场互市交易的采购、支付、通关申报等,以及在二级市场的销售,全流程、系统化、智能化匹配,实现互市贸易的商品流、货物流、资金流、发票流全业务环节串联和闭环,真正达到“真边民、真交易、真结算、真完税”。

负责东兴互市二级市场运营的广西北投建设投资有限公司总经理杨孙鹏总表示:推进“双平台”建设,既是落实自治区人民政府关于促进边民互市贸易进口商品二级市场交易改革的具体行动,也是破解互市贸易发展堵点难点问题的大胆创新,随着“双平台”互市贸易模式的实施,将极大地推动互市商品二级市场交易体系加快建设,进一步促进互市贸易的改革创新和升级发展。

在东兴从事互市商品落地加工的东兴京港食品有限公司陈国明董事长表示:通过“双平台”,边民可线上挑选越南商铺展销的商品,签订电子合同,完成境外发货、委托承运、互市申报验核、跨境支付等业务;同时,可通过“双平台”在二级市场上架货品,完成国内商品“合理、合法、合规”的流通交易,企业可以更加放心做大业务。

参与“双平台”建设的浙江互贸科技有限公司总经理王首臣表示:公司的使命是让每个边民都能做贸易,我们将致力于引进互联网、物联网、人工智能和大数据等先进技术,以及江浙地区的先进理念和模式融入边民互市贸易领域,全力助推广西智慧互市发展。

东兴互市进口商品二级交易市场及“双平台”模式是广西商务厅推动互市商品二级市场交易改革的缩影。今年以来,广西商务厅联合市场监管局、南宁海关等5部门出台《关于促进边民互市贸易进口商品二级市场交易改革的指导意见》,统筹资金支持互市商品二级交易市场建设,大力引导互市进口商品在二级市场全额缴税。通过打造“线上互市”平台,发展“线下+线上”互市贸易新模式,努力促进边境贸易转型升级,规范互市商品国内市场流通,带动边境地区特色产业发展,促进兴边富民、乡村振兴。

下一步,东兴边民互市贸易二级市场将进一步总结“双平台”的应用情况,使互市贸易货物流、资金流、发票流全业务顺畅规范,进一步推动互市贸易改革走向深入。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。