南开新闻网:南开大学丝绸之路研究中心揭牌成立

2015年6月29日7090

“一带一路”是外国人可以做的“中国梦”

 6月26日,南开大学丝绸之路研究中心正式成立,意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪,南开大学党委书记薛进文共同为该中心成立揭牌。在周恩来论坛暨首届“一带一路”国际对话会上,中外专家就相关问题展开研讨,大家达成一致共识:中国的“一带一路”是和平、包容、自主的战略,将对欧亚非国家产生重要影响。

法国外交与国际发展部部长洛朗·法比尤斯发来贺信,向中心成立表示祝贺,指出“新丝绸之路对生活在欧亚大陆上的我们以及那些生活在非洲大陆的人们来说,必将是一条和平繁荣之路”,希望“中心在未来就经济、商务、国际关系和文化等重要议题开展研究,传播影响”。

薛进文在致辞中表示,南开大学成立近百年来,始终坚持“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,为国家和地方经济社会发展服务,为全人类文明进步服务,已经成为中国高水平人才培养、学术研究和资政服务的重镇。南开大学将通过成立丝绸之路研究中心,搭建“一带一路”战略的研究、交流与合作平台,为“一带一路”建设提供学术报告、政策咨询、调研成果和理论支持,为建设繁荣、包容、可持续的现代“丝绸之路”,贡献南开学者的智慧和力量。

0 0