“承古·出新”清华大学中国画高研班马顺先工作室结业作品展在郑

2015年6月29日1,5730

河南省美术家协会副主席马岭致辞

清华大学中国画高级研修班导师马顺先致辞

2015年6月25日下午,由清华大学继续教育学院、河南省美术家协会联合主办的“承古·出新”清华大学中国画高研班马顺先工作室结业作品展在河南省文联开幕。河南省文联主席杨杰、河南省美术家协会副主席马岭、河南省美术家协会副主席丁昆、郑州市美术家协会主席白金尧、郑州市美术家协会副主席沈克明、郑州师范学院初等教育学院党总支书记刘世战、清华大学中国画高研班导师马顺先等相关领导和嘉宾参加了开幕式。河南省美术家协会副主席马岭、清华大学中国画高研班导师马顺先、清华大学中国画高研班画家代表分别致辞,开幕式由郑州市美术家协会副主席连俊洲主持。

清华大学中国画高级研修班马顺先工作室画家杨经纬代表学员讲话

此次画展共展出清华大学中国画高研班马顺先工作室马顺先、李劲涛、李建锋、皮祥玲、王蓉蓉、阙延辉、肖宏贤、郑绍坤、杨经纬、林敏、时小林、李冠松、杨帆及特邀老师连俊洲、祝焘、王中等国画作品近60幅。

参展画家同与会领导和嘉宾合影

马顺先1966年12月生于河南荥阳,深受中原文化熏陶,从小便爱上画画,成年后,他考入河南大学美术系。大学毕业后,马顺先进入河南郑州一所高校美术专业任教,2000年,他调入深圳继续从事美术教育与艺术创作。南国迤逦的风光和特区日新月异的发展景象,给了他更多的艺术创作灵感,在勤奋创作的同时,他不忘继续学习,不断提高自己,他先后到文化部第二届重彩画高研班和鲁慕迅工作室中国花鸟画研修班研修。他从事中国画创作时就一直很重视书法,调入深圳后,他经常参加书协的活动,曾到著名书法家张旭光先生的二王书法培训班学习。马顺先遍读了历代大师名作和近现代大师作品,但他并不是简单地摹写与袭用,而是以自己的领悟,结合实践进行消化,在对现实生活的感受和体验中,完成新的整合和再创造。

展厅入口

马顺先遵循"外师造化,中得心源"的古训,到大自然中去观察、感受,获得创作的灵感。其花鸟画饱满的构图,淡墨渲染的背景,使格调既有山水画的层次,又具花鸟画的韵味。其书法萧散清逸,刚柔相济,流畅而不失凝重,婉丽而不弃雄健;随意而沉稳,存晋贤韵致,与画面映带呼应,协调统一.《中国美术》主编、著名书画评论家徐恩存认为,“马顺先的花鸟画含蕴着从传统向现代过渡、从继承向创新转变与继往开来、承前启后的特点,其作品刚柔兼济、苍而含润、古而生秀。”其作品曾参加中国美术金彩奖全国美展,全国首届写意画展,全国中国画展等重大展事,被多家媒体评为当代最具收藏投资价值花鸟画家。2014年,在清华大学设立中国画高级研修班马顺先工作室,以他为主讲导师全国招收学员,传授花鸟画技法。
现为清华大学中国画高研班主讲导师、中国美术家协会会员、深圳中国画艺委会秘书长、《先风》艺术期刊主编。

清华大学中国画高级研修班导师马顺先接受媒体采访

清华大学中国画高级研修班马顺先工作室以导师负责制为主、名家讲座为辅,通过集中授课,讲解作品、名作欣赏、现场写生、创作指导等教学措施,全面提高学员绘画素养,根据每个学员的绘画特点进行因材施教;以弘扬中国写意文化为主旨,倡导写意精神,从理论学习,传统题材研究,画家个案研究,创新探索与展厅效应研究等几个专项研究,开展研究式教学,拼弃工匠式临摹、照抄照片的创作方式,倡导写心、写意、写中国画特色。通过慢写、速写、临写感悟而达到意写状态。他们与古为徒、造化为师、中得心源,通过慢写、速写、临写、意写的四写训练,通过拆装、组合、再造的笔墨构成训练,为学生打下扎实的基本功;安排学生对美术史、画论、诗词歌赋、哲学、美学等进行学习,通过理论水平提升来指导学习和创作。

画家李建锋接受媒体采访

该班以艺术创作为主线,坚持“临摹、写生、创作”三结合的教学原则,学习中国画理论、中国画传统技法,探索中国画新技法,学习对景写生的原型梳理及创作等,旨在提高学员创作能力,培养高层次的中国画创作人才。导师马顺先通过取法宋元、注重写生等方式,以写生纠正空泛,以写意强化特色,有计划、有目标地实施教学。指导学生在传统题材的经典名作中发现创作规律,在各种素材图片中发现独特之美,式古而不泥古,写意而不写实,初步开展了工笔花鸟之写意研究、没骨花鸟之写意研究、小写意与大写意花鸟画欣赏的教学;开展了《写生北京》的山水画课程,让大家尝试对景写生、对景创作、自觉提高取舍素材和笔墨的能力,还深入地对构图、创作进行教学和探索,鼓励大家勤学、善思,多出精品力作。自开班以来先后开展了写生北京、写生深圳、写生汕头、写生南澳、写生岭南、写生河南,到十二届全国美展、黄宾虹诞辰150周年纪念展等重要展览现场观摩学习。 

书画爱好者对展出作品拍照

清华大学中国画高级研修班马顺先工作室画家大多都是有一定基础的绘画工作者,有几位还是职业画家。他们心态归零,始终坚持以写生纠正空泛,以写意强化特色,有计划、有目标地实施创作,每个画家都能有不同程度的提高和突破,他们作品不仅表现手法各异、绘画语言丰富,而且题材广泛、风格多样。

0 0