汉绣传承人康秀丽作品《楚风》亮相意大利米兰世博会

2015年6月29日1,6150


汉绣作品《楚风》

 

近日,意大利米兰世博会开幕,汉绣传承人康秀丽作品《楚风》作为武汉市非物质文化遗产的杰出代表,在世博会中国馆“湖北主题活动日”期间(6月16日至18日)亮相米兰,向世界展示荆楚文化魅力。
 
汉绣,汉族传统刺绣工艺之一,汉绣有实证可考的历史已有2300多年,受荆楚地域文化的影响,汉绣在学习民间艺术的基础上,对所表现的物象夸张变形,大胆设色,注重画面的气势和氛围,极富装饰性美感,成为与苏、湘、蜀绣齐名的长江流域的刺绣明珠。
 

作品《楚风》放置于贵宾厅展示

 
汉绣主要流行于湖北的荆州、荆门,武汉、洪湖、仙桃,潜江一带。汉绣作品曾多次在京展出,还参加了巴黎、华沙等国际展览,受到好评。1910年和1915年,汉绣制品在南洋赛会和巴拿马国际博览会上获得金奖。国务院公布第二批国家级非物质文化遗产名录,汉绣名列其中。
 
康秀丽,1965年出生于四大名绣蜀绣之乡。自幼耳濡目染,熟练掌握刺绣诸多技艺。并拜入大师杨小婷门下,系统学习汉绣。其作品汲取蜀绣、苏绣、汉绣三家之所长,独具风格,多次荣获国家级、省级奖项。带领团队工作室集汉绣传统创新交流为一体,在行业内颇具影响力。
 

汉绣传承人康秀丽

 
此次参加米兰世博会作品《楚风》,长2.5米、宽1.8米,以我省著名画家唐小禾、程犁夫妇创作的壁画《楚风》为素材和蓝本,运用铺、平、套、滚针、水平针、游针等多种针法,历时1000多个日日夜夜精心绣成。作品中的凤凰羽翼丰满,色彩斑烂,昂首挺立,翘尾展翅,从容不迫地翱翔在天宇。该作品在2015年意大利米兰世博会中国馆举办的“湖北主题活动日”期间亮相,并放置在贵宾厅向世界展示,惊艳世博。
0 0