宋小宝自称赵本山接班人: 他的担子我要帮他担

2015年8月28日7300

宋小宝(资料图)

宋小宝是赵本山成功推向全国舞台的第三个徒弟。与小沈阳和王小利顺利借助央视平台火起来不同,宋小宝拜师晚,也没赶上赵本山在春晚的末班车。

2011年,因“赵四”刘小光有别的演出任务,退出了原本为他重点打造的《本山快乐营》,拜师已经四年的宋小宝临时顶上。因表现出彩,只演了四个月的宋小宝就拿到了当年本山传媒评选的“年度最佳男演员”。当时,赵本山给出了这样的评价:“宋小宝火起来是迟早的事儿,在众多二人转演员中,他的表演最细腻。”没过多久,赵本山又给了宋小宝一次机会——带他登上辽宁卫视春晚,表演小品《相亲》。

宋小宝演活了这个农村小老头儿角色,戴个红色小毡帽,露出一口大白牙,抖起包袱来一阵一阵,让人笑得合不拢嘴。演出结束后,宋小宝火了,回家过年时,不少粉丝找上门来跟他合影,有人甚至驱车几百公里,就为能见他一面。

在舞台上成名,宋小宝想的却是如何让观众知道他不只会演小品。本山传媒的影视剧给了他机会证明自己,《樱桃》里苦情的葛望,《第22条婚规》里的穷小子张铎,《老兵》里的大反派吴天宝……反差巨大的各式角色,让他又收获了一茬接一茬的观众缘。

从辍学当洗碗工,意外拜入焦小龙门下学二人转到成为本山弟子,宋小宝称自己是阴差阳错入行,原本只想简单混口饭吃,结果被命运一步步往好里推。

“我不停的提醒自己,我是一个农村人,我是农民,我有今天不容易,我要走好每一步。”这种心态反应在采访中,是面对记者的谨慎和回答问题的滴水不漏。几十分钟下来,宋小宝带来的是一场正经得不能再正经的对谈,谴词用句也充满正能量,说的最多的就是感恩。他形容自己“穷人的孩子早当家,心思重”,心里想的最多的是,“师父这么培养我,我必须给师父长点脸,反正压力挺大。”

赵本山最常挂在嘴边的一句话是“徒弟有多少能耐我最清楚。”除了舞台上的表演能力,赵本山最看重做人。

和一夜成名是非多的小沈阳不同,宋小宝鲜有负面新闻传出。唯一一次引起争议是在2009年前后,当时小沈阳在春晚一炮而红,有人看了宋小宝的演出,质疑他的“娘娘腔” :“这不是抄小沈阳的吗?” 而实际上,正相反,小沈阳的表演风格是从宋小宝身上学来的。宋小宝家有个男邻居,说话有些“娘娘腔”,以前宋小宝经常拿他逗乐。一次演出中,宋小宝将这种模仿揉到了节目里,没想到现场观众看了,顿时笑翻了天。他也因此成了最早把“娘娘范儿”搬上二人转舞台、形成一套独特表演风格的演员。

宋小宝火了以后,赵本山也隐隐担心他会“飘”,含沙射影地敲打过几句,宋小宝将师父的心思吃得透透的,“我知道师父要表达的是什么,我会时时刻刻把自己管好,不让他在我身上操那么多心。”后来,赵本山评价这位爱徒,“他的品质极好,可以说是让我最放心的徒弟”。

几年前,提到师父赵本山,宋小宝和其他师兄弟一样,“内心当中永远都有一种莫名其妙的那种恐惧感”。现在,宋小宝说自己越来越懂得对方。问宋小宝,对师父境况的理解。他说,“当我红了之后,我才知道,这么多年,他是怎么熬过来的。当你光鲜的那一刻,别人说你真有福,其实时时刻刻有多大的祸在你的身边伴随着你。”

这种理解,变成了亲近。师徒俩偶尔也会开个玩笑,“现在找你签名,合影的人多吗?”“哎,我现在可火了。”宋小宝说,自己敢在师父面前撒这种娇。在他眼里,赵本山是典型的“中国式父亲”,“当面骂你了,你没走多远,他就自己心软了,回来给你块糖吃。”

师父老了,采访中宋小宝感慨。艺术团的担子太重,围绕赵本山的风波又始终未曾停歇,宋小宝好几次提到希望自己能帮师父有所分担,“所以在这个时候,我要起到一个带头作用,那么多的师兄弟在朝这条路上走,我要给他们做一个好的榜样。” 宋小宝说,“有了师父才有我,我做的一切都是为了师父,师父所做的一切都是为了我。我们是相互的。”

0 0