众泰汽车的资本游戏:销量跌三成 利润却涨四五倍

2017年8月1日4290

销量下滑近三成,利润却上涨四五倍,这不是梦想,众泰汽车用切身行动证明了可操作性。在风光账面数字的背后,是众泰利用资本运作摆脱了营收困境。然而资本运作真的能让众泰汽车成为大赢家吗?种种迹象表明,众泰汽车赖以为生的SUV和新能源车,正在陷入胶着状态:官方数据显示,SUV车型上半年售出7 .78万辆,同比下跌36 .6%;新能源财政补贴正在收紧,“累计行驶里程需达到3万公里”的国补申请门槛,让众泰申请新能源补助的日期变得滞后。靠资本游戏支撑的众泰汽车还能风光多久?

A

资本游戏

近日,众泰汽车发布的一则2017上半年业绩预告,把这个车企推到了舆论的风口浪尖。

根据官方发布的数据,今年上半年众泰汽车共售出新车10.6万辆,同比下降28.9%,仅完成年度销量目标40万辆的26.57%。SUV车型销售7.78万辆,同比下跌36.6%,轿车销售1.55万辆,同比下跌18.2%。唯一实现正增长的是纯电动新能源车,上半年共销售1.3万辆,相比去年同期增长65.4%。

与惨淡的销量形成鲜明对比的,是红火的业绩。根据众泰汽车发布的2017年上半年业绩预告,预计众泰1- 6月净利润为2亿至2.3亿元,同比增长436%-516%。

漂亮的利润数据背后,是令资本家也叹服的资本运作。众泰汽车方面曾承认,上半年公司以发行股份购买资产的方式收购了永康众泰汽车有限公司100%的股权,导致公司净利润大幅度增长。众泰汽车靠资产重组实现净利的大幅增长。

永康众泰跟众泰汽车又有什么联系?资料显示,永康众泰于2015年11月26日成立,法定代表人金浙勇,跟众泰汽车是同一个老板。根据官方公布的数据,2016年永康众泰营业总收入225亿元,较2015年增长63.8%;净利润13.3亿元,较2015年增长37.1%。通过上演这出左手倒右手的资本游戏,众泰汽车实现了销售业务疲软状态下的华丽变身。

把众泰汽车更进一步推向资本运作市场前沿的,则是金马股份收购众泰汽车。

今年3月1日,金马股份并购众泰汽车终于获得有条件通过。6月7日,金马股份正式更名为“众泰汽车”,这标志着这起并购案正式落幕,而众泰汽车也由此成功借壳上市。金马股份收购众泰汽车总共花了116个亿,超过当年吉利收购沃尔沃90个亿的价格。

金马股份和众泰汽车的实际控股股东都是铁牛集团,这两家企业进行合并,不用花一文钱,却盘活了账上的数字,同时实现众泰汽车向资本市场转变的梦想。更关键的是,众泰汽车上市被铁牛集团视为解决众泰汽车所面临问题的关键。有证券从业者分析称,由于众泰汽车背后的股东多达32位,这造成了内部管理和决策上的困难,而借壳上市可以让众泰汽车有效提高企业内部管理决策效率。

全国乘联会秘书长崔东树分析,众泰汽车借壳上市的目的应该是为了融资圈钱,事实上每家企业都有自己隐秘的公司运作方式,国外很多企业为此撤出资本市场转向私有化,而上市后将无法隐瞒真实的财务报表,这对众泰来说不完全有利。“资本运作的效果很有限,一家企业要想真正获得发展,需要靠自身竞争力。”

B

左右为难

众泰汽车曾靠“SUV +新能源车”双脚走路,并取得快速发展。但从上半年的数据来看,众泰汽车赖以为生的SU V却遭遇滑铁卢。从其下半年的产品布局来看,即将推出的4款全新或改款车型,就有3款是SUV,希望借此丰富SUV产品线。

全新SUV能否帮助众泰提升其市区的市场份额,目前尚言之过早,但众泰另一只“脚”———新能源车,也遇到麻烦。有不愿具名的知情人士告诉南都记者,众泰2016年度销售的3万辆新能源车中,绝大多数都是在租赁公司名下,这意味着新能源国补资金的申领将按照实际行驶里程而变得滞后。

此外,据相关机构的数据,2014年和2015年,众泰分别实现营收66.2亿元和137.45亿元,归属于母公司股东的净利润分别为1.81亿元和9.09亿元,其中2014年和2015年众泰来自财政补贴部分分别为4.43亿元和11.41亿元。也就是说,如果扣除新能源汽车财政补贴,众泰最近两年都处于亏损状态。“依赖新能源补贴才能实现盈利,2016-2019年预估的高额利润也基本都来自新能源补贴,而目前脆弱多变的新能源补贴政策能否支撑起这场大戏呢?”上述知情人士提出质疑。

不过,崔东树则持不同意见。他认为,众泰新能源的发展并不完全靠财政补贴,而是抓住了机会,抢占市场先机。不过,在各个车企的新能源业务都做起来之后,其优势减弱了,被其它车企所超越。

对于“众泰2016年度销售的3万辆新能源车绝大多数在租赁公司名下”一事,崔东树表示有所耳闻,但不是“绝大部分”,应该是50%左右。他说,执行“3万公里运营指标”确会对众泰的新能源业务产生影响,不过,借壳上市之后,众泰有新融资渠道,应不会对其资金链产生影响。

有知情人士告诉南都记者,众泰新能源营销事业部近期人事变动较大,包括山东大区经理、E200渠道部经理、营销中心总经理在内的一些人员都在办理辞职手续。记者随后致电众泰新能源相关负责人进行确认,一位潘姓负责人表示自己确实已离职。另一位不愿具名的新能源负责人则表示最近因为新能源补贴一事压力确实很大,令个别同事产生辞职的念头。

南都记者随后拨通众泰汽车董事长兼总裁金浙勇的电话,对方表示不便回答,会另派人联系记者。但截至发稿时,仍未获得联系。

C

前途未卜

让众泰汽车成为话题的,还有其在一个月前的6月27日推出的全新汽车品牌——— 君马汽车。

据悉,君马汽车使用全新标识,将在近3年推出9款产品,有8款是SUV,首款车型预计在今年11月上市。君马汽车的产品思路与母公司众泰汽车一致,完全押宝SUV产品。

今年,自主品牌不约而同地走高端化之路。前有长城WEY和吉利领克,后有众泰发布的君马汽车。WEY和领克目前受到不少好评。相比之下,也想突破自主高端天花板的君马汽车,却承载着截然不同的评论。

“众泰自己还是一棵尚未长大的小树,还需浇水施肥,这时候它却自己另培育了一棵小树,这是揠苗助长的做法。”崔东树用种树来比喻众泰汽车推出君马汽车子品牌的做法,他认为,这是自主企业的通病,“日本一家丰田足够支撑起全日本的汽车工业,而中国车企自己尚未站稳脚跟,却推出了一大堆品牌,这样做是不切实际的。”

众所周知,众泰汽车以“山寨”起家,无论是众泰T600还是众泰SR9,其复制的都不是一般的车型,而是几十万或者上百万的豪车,充分满足了广大普通消费者“开豪车”的梦想。但众泰仿的只是豪车的外观,内在的质量屡屡受人诟病,这也反映了众泰的技术积累和生产质量管控经验的匮乏。

君马汽车CEO宋嘉曾表示,为了积极应对目前更加激烈的市场竞争环境,面对消费层次以及产品的细分,众泰汽车对君马品牌赋予了新的任务,就是将众泰汽车在全国的制造能力得到更有效的发挥。然而,母公司众泰汽车的制造工艺尚且不过关,全新的子品牌君马没有强有力的技术支持,前途渺茫。“众泰这么做是急功近利,在我个人看来,君马汽车这个新品牌基本没希望。”崔东树如是说。

0 0