乐视巨额亏空贾跃亭却套现百亿,他是会计!

2017年8月3日5020

上期我们刚讨论到,前乐视董事长贾跃亭,给自己的年薪只有一块钱。最近却听说,他被冻结了160亿资产,这好像不合逻辑。若是按他的一元年薪算,他岂不是要先活上个160亿年,才能赚到这么多钱……

事实上,聪明人是不靠工资挣钱的。整个乐视产业链都是他的,随便卖点股票,都够小老百姓辛苦好几辈子了。

你知道他确实有钱,但知道他到底有多有钱吗?

我们来看这样一则新闻——

近日,上海奇成资产管理有限公司旗下奇成悦名对乐视控股及贾跃亭提起仲裁,并向北京市第三中级人民法院申请对乐视控股及贾跃亭名下财产进行财产保全。法院裁定结果显示,贾跃亭名下5.1亿股乐视网(30.680, 0.00, 0.00%)(300104)股票及其实际控制的乐视控股1194万股乐视网股票被冻结。

按照乐视网停牌价30.68元每股计算,贾跃亭这笔股票价值160.13亿元。

在此之前——

2017年6月26日,上海市高级人民法院发出的一份司法文件显示,招商银行(25.820, 0.11,0.43%)上海川北支行,向上海市高级人民法院发起了对贾跃亭等被告进行财产保全的申请。据此,上海市高级人民法院裁定:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

从2004年创立乐视网,到2016年胡润百富榜排名第31位,贾跃亭用12年时间赚取了420亿财富。若按目前已知的最大个人资产160亿计算,贾老板的年收入超过10个亿。

乐视巨额亏空贾跃亭却套现百亿,你知道他是学会计出身吗?

那么贾老板拿一元年薪和千万年薪,于他而言有什么区别呢?

可能就是省了账面上的工资,给自己买了一个好名声。

然而,曾经身家420亿的富豪,如何被法院冻结了巨额资产呢?

02

这要从乐视的疯狂扩张和债务危机说起。

乐视成立之初,还只是一家视频网站,靠大量优质低价影视版权在视频网站领域赢得一席之地,并于2010年成功在创业板上市,随后将业务扩张至包括手机、汽车在内的七大领域,也就是贾跃亭津津乐道的“乐视生态产业链”。

比方说乐视体育。乐视体育频道上线两年后,2014年乐视体育公司成立,再将刘涛、孙红雷、周迅、王宝强等11位明星拉为股东。明星效应背书下,乐视体育获得了A轮8亿元,B轮80亿元的融资,估值迅速攀升至215亿元。

同时,乐视体育开启了体育版权的买买买烧钱模式。乐视体育自称,这是在搭建“赛事运营+内容平台+智能化+增值服务”的体育生态链。

又比方说乐视手机。2014年5月,乐视移动便注册成立,相继推出了乐视一代、二代和三代手机。2016年,乐视成为酷派的第一大股东,曾经放出豪言:“ 2年内,乐视+酷派要卖出1亿部。”

最后说乐视汽车。贾跃亭的造车计划在手机之后开始启动。不过,他造车的地点位于美国。这是一个百亿级投入的项目。

如此巨大的“生态链”,显然需要雄厚的财力支持——

截止到目前,因业务扩张,乐视控股旗下全资、非全资子公司已有至少34个。与此同时,业务庞杂的乐视系,走上了融资飙升之路。Wind资讯统计显示,自2010年8月12日上市以来,近七年间,乐视网累计融资约300亿元;乐视非上市公司体系累计融资近130亿元;乐视汽车体系融资约113亿元;融创注资168亿元(其中25亿元目前未到账),简单计算得知,乐视体系累计融资700亿元以上。(经济观察报)

03

这些钱被用在何处了呢?

刚提出生态雏形的2013年,乐视便在山西获得3000亩生态农业产业园,还买下上海一地块拟建设乐视总部。

一年后,乐视控股买下乐视大厦。

2014年开始,乐视体育开启了体育版权的买买买烧钱模式。乐视体育自称,这是在搭建“赛事运营+内容平台+智能化+增值服务”的体育生态链。

与此同时,乐视影业靠着《小时代》系列、《九层妖塔》、《盗墓笔记》等电影,确实迅速抢占了一定的市场份额。从成立到2015年的四年间,其一共发行了 34部影片。

2014年5月,乐视移动便注册成立,同年,贾跃亭力排众议开启造车计划,手机和汽车两个更加烧钱的业务开始布局。

2014年12月9日贾跃亭公布“SEE计划”:乐视将打造超级汽车。这是乐视预计投资最大的项目。

2015年6月份和2016年6月份,乐视两次共计出资37.77亿港元入股酷派,以28.9%的持股比例成为酷派的第一大股东。

2015年10月,乐视7亿美元控股易到用车,占股高达70%。

同年底,乐视致新18亿多元成为TCL多媒体的二股东……

2015年,乐视4.2亿元拿下重庆两江新区195亩纯居住用地和187亩纯商业用地。

2016年3月,乐视投资30亿元在重庆江北嘴建设酒店、公寓综合体项目,规模约16万平方米。

同年5月16斥资近30亿购买商业房地产项目世贸工三。同年,乐视2.5亿美元收购雅虎在美土地……

乐视巨额亏空贾跃亭却套现百亿,你知道他是学会计出身吗?

04

然而,如此大手笔的投资,换来的却是惨淡的经营——

在乐视的七大生态中,仅乐视网和内容生态中的乐视影业处于盈利状态,其他生态均属亏损。

比如说乐视手机,中信建投分析师彭琦2016年在报告中指出,尽管乐视手机在短短两年间累计销售1700多万台,但来自乐视自己内部的数据显示,其盈利状况并不佳,并且在销量快速增长的同时也带来了巨大的成本压力,2016年高峰期一个月的采购成本已达30亿元。如果按乐视公布的总销量、每部亏损100~200元计算,除去库存的折算等费用造成的亏损额在1.7亿元至3.4亿元之间。(华尔街见闻)

而加入乐视的酷派,在伴随着裁员、亏损、新品乏力等情况,全年财报42亿港元亏损额的发布,一个过去流水在几百亿的手机企业,市值已变成约36亿港元。

仔细想想,除了根基深厚的视频和影视内容,乐视并没有推出让人印象深刻的产品或服务(终端产品多和内容服务捆绑售卖)。似乎融来的资金,更多被拿来用于资本运作。

05

另一边,在融资飙升和烧钱的同时,贾跃亭家族走上了套现之路。据不完全统计,近七年来,贾跃亭家族套现了共计约178亿元,包括其姐贾跃芳(约22亿元)、贾跃亭(117亿元)、甘薇(乐漾影视股权转让获得2.86亿元),贾跃亭家族通过乐视控股及关联公司鑫乐资产,也从乐视影业和乐视致新分别获取10.5亿元和26.48亿元的现金收益。(经济观察报)

乐视巨额亏空贾跃亭却套现百亿,你知道他是学会计出身吗?

不管乐视有没有赚钱,贾跃亭家族肯定赚得盆满钵满,不管乐视的股东有没有亏钱,贾跃亭肯定不在亏本之列。

退一万步,即便乐视体系崩塌,作为有限责任公司的法人和股东,贾跃亭需要承担的个人责任,也极其有限。

资本运作,其他大老板得靠金融、会计专业的高管帮忙才玩得起来,但贾跃亭进入资本市场之后自己就能玩得风生水起,能把乐视网做得长期亏钱还能身价千亿,让姐弟几个一起套现数百亿,果然是有扎实功夫的。

国内知名的上市公司老总,如马化腾、李彦宏、雷军,都是学计算机专业出身,马云是学外语的,因而在公司运作上,更关注技术和服务。

查找贾跃亭的资料,费了一番周折之后才发现,他1995年毕业于山西省财政税务专科学校,大专学历,会计专业。毕业后在垣曲县地方税务局,担任网络技术管理员。

不管是内容为王的影视、技术为王的手机,贾跃亭都可以通过资本操作,将其变作资本的附属品。

06

我们来看两个具体案例——

2016年初,乐视体育B轮融资迟迟没有着落,CEO雷振剑无奈,又去敲响了贾跃亭办公室的大门。然而,贾跃亭很快将他劝了出去,告诉他不必太担心。

很快,建银国际的投资offer,出现在了雷振剑案头。依靠这份及时雨般的文件,雷振剑迅速拿下了海航、中泰证券等数家机构,融资金额也水涨船高,一路飙升至80亿——这是原先金额的四倍。

然而,”雪中送炭“的建银国际,却从这份投资者名单中悄然消失。

更早之前,2013年8月的乐视影业首轮融资,风投以27倍市盈率进入,将乐视影业的每股价值提到了27元。此后,经由这笔高价拉升,乐视影业向名人群体的低价出售,也有了足够诱惑;搞定名人的背书,后续机构的追逐也顺理成章。

而整个融资案的“关键先生”,2013年8月进行注资的那家风投,正是曾参与乐视网上市等后续多个资本运作的“亲密战友”红土创投。这与“建银国际”在乐视体育整个融资案的作用相似:巧合地出现在关键时刻,进而引发资本哄抢,做高估值。

乐视巨额亏空贾跃亭却套现百亿,你知道他是学会计出身吗?

有财务根底的贾跃亭,在这两场真真假假的迷局中,扮演了什么角色呢?

不管怎么说,作为一名财务人员,他是聪明而精明的。

精明并非是一个贬义词,高回报必定伴随高风险。贾跃亭下了这么大一盘棋,结局虽然有点出乎意料,但谁能否认布局之人,没有一点天赋呢?

乐视巨额亏空贾跃亭却套现百亿,你知道他是学会计出身吗?

0 0