今年最奇葩违约案!五洋债涉嫌欺诈发行

2017年8月15日3400

8月15日,“15五洋债”受托管理人德邦证券发布公告称,截至8月14日,发行人五洋建设未能完成相应回售资金、付息资金的发放,已构成实质性违约。“15五洋债”的实质性违约也导致了“15五洋02”交叉违约。

对很多投资者来说,这次违约完全在他们意料之中。“从最开始的发行就不正常,募集发行的时候竟然说要送各家机构礼物,而礼物竟然是每家一台iPad,申购成功还说要送一台iPhone。”多位债权人向第一财经记者透露道。

债权人对记者介绍到,不只是发行,五洋债的资金使用、信息披露以及回售兑付每一环节都很“奇葩”。

第一,资金使用上,上交所此前对五洋建设的处罚书显示,本次债券募集资金用途为偿还银行贷款和补充营运资金,但公司在实际收到募集资金后,将其中的10.48亿元划往非关联公司浙江国通物资有限公司进行过账,之后上述款项中的3.58亿元和4.01亿元先后划入公司实际控制人陈志樟控制的企业五洋控股有限公司的银行账户。债权人对记者指出,有2.9亿的募集资金,至今去向不明。

第二,信息披露方面,记者了解到,公司2016年年报至今未披露。另外,募集说明书中记载:“公司目前资信状况良好,能够按时偿付债务本息,且公司在近三年与其主要客户发生的重要业务往来中,未曾发生任何严重违约”。而公开信息显示,五洋建设自2015年至今已多次被列入全国法院失信被执行人名单。债权人对记者表示,这与实际情况严重不符,债券承销商存在误导和虚假陈述行为。

第三,违约原因方面,五洋建设违约至今都没有向投资者和上交所说明为何违约。一位债权人对记者表示,“连年盈利企业,正常经营,净资产为正,说不还就不还了。就在两个月前,五洋在6·23债权人大会上宣称2017年一季度营业19亿,当时距离债券兑付仅仅2个月。”

据了解,证监会目前已经开始对五洋建设进行立案调查。有债权人向记者分析到,此次证监会可能会重点关注五洋建设的欺诈发行。记者还发现,此次违约并不是五洋建设的首度违约,早在去年就已经爆出五洋建设1亿私募债违约。

根据多方人士对记者透露,前次违约的资金相对较少,也有该私募债的受托管理人协助垫付,而此次“15五洋债”和“15五洋02”两只债券所涉及债券总额高达13.6亿。多位个人投资者对记者诉说道,“债权人中有接近一半是个人投资者,这对我们来说,是无法承受的财产损失。”

第一财经记者了解到,目前债券人已经聚集起来向发行人和受托管理人开展维权活动。债权人表示,“打破刚兑和恶意欺诈绝不是一回事,这并不是一起简单的信用违约事件,五洋建设有逃废债之嫌。”

0 0