饿了么口碑地推铁军杀到,美团就靠数字游戏抵抗?

2019年3月2日240

瑞银调降美团股票的目标价、大摩下调美团2019年餐饮外卖业务销售预测,自2018年Q3财报20多亿元巨亏数据曝光以来,美团点评在投资市场上就不断受到各方压力。知名投资机构纷纷对美团做出负面评价,其原因除了经营亏损外,更在于对美团未来在市场竞争中的走势不看好。高盛在研究报告中指出,来自主要对手饿了么和口碑的竞争压力,让投资者极为关注。瑞银把调低美团目标价的原因,归结于同行业饿了么口碑的竞争“加大”。

这些知名投资机构看得很清楚,饿了么自从与口碑合并后,已经在多地组建起了地推“铁军”,开始攻城略地。尤其是口碑依托手机点单,为消费者提供了从找店、领优惠,到支付、评价的整套优质服务,被业界评论为已经在威胁美团餐饮业务最核心的领地----到店业务。饿了么和口碑,在过去3个月期间,在各城市已经新增了6000名以上员工,而且还在继续扩招,竞争对手这种隆隆推进的态势,显然令高盛、瑞银、大摩等机构更加不看好美团的发展走向。随着时间进入3月份,美团市值高达近千亿的解禁股即将入市,市场普遍预期美团股价会面临更大的抛压。

来自投资市场的巨大压力,迅速传递到了美团点评内部。2018年的年底,美团大量裁员、并且赶在12月31日突击裁员,借此“省下年终奖”的做法,在职场人士中成为热议话题。不少内部员工甚至表示要对美团“从此一生黑”。面对财报的巨亏,以及投资市场的压力,美团的反应也算是够快的。从2018年中开始,美团不断提升外卖平台的佣金抽点,从前段时间的18%升到20%,2019年春节前后更是达到21%,导致中小商户不堪重负纷纷撤离。人民网创投还专门针对性地发表了题为“逃离美团”的访谈文章,引起舆论高度关注。


上个礼拜,美团点评还传出要关停大众点评APP,将流量数据全部“抽干”转移至美团端。虽然美团方面迅速“辟谣”,否认了这个说法。但内部消息透露,美团高层确实在会议上谈起过这个打算。不论是密集调高外卖佣金抽成,还是试图合并大众点评APP,其实都是美团试图应对投资市场压力的举措。据悉,投资人正在向美团施压,要通过合并大众点评APP,来使美团的DAU做到6000万以上,从而让美团的报表“好看”一些。而调高外卖抽成的目的,则是改善报表的现金流数据。

“求生欲”极强的美团,应对投资市场压力的举措并不止于此。市场还留意到,一家长期专门“关注”美团的“第三方”数据机构DCCI,连续三年发布了关于美团相当“好看”的市场“调查报告”。其数据显示,美团在外卖市场上的份额占比,从2017年12月的53.9%,一路上升到2018年9月的63.3%,到2019年1月份甚至达到64.1%。人们不禁好奇,连续遭到投资市场抛压,被国际知名机构做出负面评价的美团,怎么会有如此靓丽的市场数据?其实并不奇怪,如果了解到近期美团点评平台上,许多商户竟然能通过花钱的方式删差评,也就对该“第三方”机构的“好看”数据报告见怪不怪了。


新闻来源:一点资讯 https://www.yidianzixun.com/article/0LPABuPI

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

0 0