高考考生屡次被发放无实名制手机号卡 谁该为此负责?

2019年6月15日1060

“高考前为什么还有运营商的手机卡发放下来影响孩子的心情,影响了高考怎么办?有没有为孩子和我们家长考虑?”

“这张卡没有用孩子的身份证办理,那究竟是用谁的身份证办理的?会不会有不好的人的信息在上面?孩子使用了会带来什么影响?”

“国家不是规定手机卡100%实名认证吗?这岂不是明目张胆的违反国家规定?”

高考在即,江苏仪征的考生却不得不因为当地一家通信运营商不恰当的营销举动而分心。据了解,一位江苏仪征高三学生的家长在微博上义愤填膺地反映了电信发放手机号卡的事情,并提出要相关部门给出解释。不得不说的是,电信这种屡教不改的营销手段已经严重影响到了孩子备考。

 

记者获悉,用户投诉之后,中国电信仪征分公司在微博下回应:“尊敬的客户您好,为方便和您的交流,请留下联系方式,或拨打公司10000号,会有专人为您解答处理”,然而电信10000号却始终提示“使用智能语音服务”,可谓投诉无望。

调查显示,电信类似的举动并不少。信阳市光山县北向店完小学校结合当地电信部门,要求学生每人200元办理电信卡,不然不给进校门;天津商务职业学校强迫学生开通电信卡,网速极差;昆明医科大学和电信合伙强制学生消费;兰州交大强制学生办电信卡才可以吃饭......这样的情况屡见不鲜。

 

不得不说,电信此次直接发放手机号卡的举动十分简单粗暴——学生带回家一张电信手机卡,四个大大的“免费”格外吸引目光,这对于安全意识薄弱、难于抵制诱惑的学生来说,直接干扰了其备战高考的心理状态。

 

 

记者不禁要问,电信这样的举动,其目的是为了给考生送福利,还是为了借高考推销自己的号卡?没有任何选号流程是否侵害了消费者的自由选择权?办卡直接就可激活没有实名制流程,是否违反工信部关于实名制的规定?工信部、省通信管理局一再三令五申规范校园电信业务市场经营行为,电信此举是否在“顶风作案”?而更重要的是,一次次的无视法律法规,电信就这么“有恃无恐”? 

近年来,运营商促销手段不断花样翻新,从市场角度看本无可厚非,但无论如何,高考考生绝不应在本该紧张复习、奋战备考的人生关键时刻,被可笑的营销行为干扰,毕竟家长和考生没有义务为企业的行为买单。

0 0