中国总理将近10年来首次访问法国

2015年6月27日5340

原标题:驻法大使介绍李克强访法 开拓第三方市场等议题成看点

国际在线消息(记者范婷玉、蔡菲菲):中国驻法国大使翟隽于近日就李克强总理访法在使馆举行媒体吹风会时表示,两国政府对此访都十分重视,法方将予以高规格接待,预计双方将签署几十项协议,相信此访一定会取得丰硕成果,一定是一次成功、圆满的访问。

翟隽大使介绍,继去年习近平主席成功访法之后,李克强总理将于6月29日至7月2日对法国进行正式访问。李总理一行将访问巴黎、马赛、图卢兹三个城市,分别与奥朗德总统、瓦尔斯总理、法国参众两院议长以及两国众多企业、工商界人士会面。李克强总理此访是中国总理近十年来首次访法,也是对瓦尔斯总理今年1月访华的回访。谈及此访的目的和任务,翟隽说:“一是两国领导人进一步加强交流,深化中法两国战略互信。第二是要推动我们全方位的务实合作,转型升级,服务我们两个国家各自的发展。第三是保持双方人文交流的热度,提高质量,增进两国人民的相互了解和友谊。第四是就一些重大的全球性问题和热点问题交换看法,推动中法两国在国际上的合作。”

翟隽大使表示,此访会谈涉及众多双边和国际议题。双方将重点探讨联合开拓第三方市场、在核能、航空航天等大项目的合作以及创新合作,特别是要加强两国在经贸、农业和金融等领域的合作,推动双向投资和人员往来便利化。双方还将就气候变化、全球治理等重大国际问题进行沟通和协调。他强调,联合开发第三方市场不仅是此次李克强总理访法的重点议题之一,也是中法合作的重要发展方向:“应该说,经过几十年的发展,我们国家的企业已经具备了比较雄厚的资金、技术还有创造力和竞争力。而法国的企业拥有先进的技术,管理水平也比较高,在国际市场长期发展,经验也比较丰富。所以,中法企业在第三方市场开展合作,是可以实现优势互补、互利共赢的,也能共同为世界的发展作出贡献。随着中国‘一带一路’战略的实施,两国共同开发、开拓第三方市场肯定会迎来更多的机遇。关于合作的具体领域,双方正在认真探讨。可以肯定的是,在很多领域,中法开展第三方市场合作都有很大空间,合作的形式也会丰富多样。”

去年中法建交50周年之际,两国启动了中法高级别人文交流机制,它的建立使原有的人文交流更加繁荣有序,扎实推动了双方在教育、卫生、科技、文化等各领域的合作。翟隽大使表示,人文交流向来是两国关系中非常活跃、极具潜力的领域,而青年交流又是两国人文交流的重点。他认为,现在两国青年交流面临着前所未有的机遇:“现在法国的创意、创新产业非常发达,中国也正在兴起‘大众创业、万众创新’的热潮,很多主角都是青年。所以,李总理这次访问期间会会见法国的一些青年创业人员,对双方都有示范作用。我们希望两国的青年能够携手展现创意,致力于创造和创新,从而实现创业,为两国经济、社会的发展贡献更多的潜能、智慧和力量。”

翟隽大使说,李克强总理在法期间还将访问经济合作与发展组织(简称经合组织)位于巴黎的总部。今年正值中国和经合组织开展合作20周年,李克强总理将是访问经合组织的第一位中国国家领导人,这些都赋予了此次访问重要的历史意义,充分体现了中国政府对过去20年双方合作的认可,以及对今后与经合组织加强合作的重视。双方将借此契机梳理合作成果,总结合作经验,提升合作水平,指引双方合作进入新的阶段。他介绍说,李克强此访将会见经合组织秘书长古里亚,出席中国政府和经合组织签署合作协议的仪式,并发表重要演讲:“现在世界经济复苏缓慢。我们自己现在有一个调整期,叫做调速换挡,更加重视质量,所以增速可能放缓。在这种情况下,可能外界对中国经济以及世界经济和中国经济的相互影响都非常关注,对中国经济下一步的发展前景也非常关注。在这种情况下,李总理将会通过经合组织这个平台,同世界分享中国的发展经验,也展示我们中国与国际社会共同应对发展挑战的开放的姿态。”

0 0