天文学家发现神秘复活行星:能重新发红外光

2015年7月1日5310

艺术构想图:复活行星。美国宇航局斯皮策太空望远镜观测到,在一颗代号为“PG
0010+280”的死亡恒星(图中白色光点)周围可能存在一颗“复活行星”,这个气态巨行星正重新放出红外光芒。

天文学家认为,正在死去的恒星会向外喷出残骸物,落到绕恒星系外围运行的巨型行星上。

北京时间6月30日消息,据国外媒体报道,利用斯皮策太空望远镜最新观测数据,美国加利福尼亚大学天文学家近日研究发现,一颗代号为“PG
0010+280”的死亡恒星周围可能存在一颗科学假想中所谓的“复活行星”。天文学家猜测,这颗神秘的行星可能正从死亡恒星上吸取残骸质量,从而得以重新恢复活力,发出红外光。

随着巨型行星的日益衰老,从理论上来说,这颗行星可能再次恢复生命,这就是天文学家们假想的“复活行星”。这种复活对于行星来说,无异于一次整形重生,但这种行星迄今仍然处于科学假想中。近日,斯皮策太空望远镜最新观测数据显示,可能存在这样一颗行星正在复活,这令它看上去比其实际年龄年轻数十亿年。

该项研究负责人、美国加利福尼亚大学天文学家迈克尔-朱拉教授介绍说:“年轻的行星会放射出红外光,但是,随着它们日益衰老,整个星球会逐渐冷却,红外光也会渐渐消失,很难再看到它们。而复活行星又会发出我们能够观测到的红外光,这意味着复活行星可能再次恢复生命。”

宇宙中有一些恒星,年龄与太阳相当,它们不断膨胀成为红巨星,然后它们会慢慢失去一半以上的质量,收缩到只剩下恒星的框架,我们称之为白矮星。数年前,天文学家曾预言,一些类似木星的巨型行星可能会从周边正在死亡的恒星那吸取残骸物质,堆积形成自身质量。正在死去的恒星会向外喷出残骸物,落入绕恒星系外围运行的巨型行星上,行星在与残骸物的摩擦中变得越来越热。于是,这些质量不断膨胀的衰老行星,在冷却了数十亿年后,又重新恢复活力,发出红外光。

在此次最新研究中,天文学家关注的是一颗代号为“PG
0010+280”的白矮星。最初研究团队认为,来自疑似复活行星的红外光,可能是环绕“PG
0010+280”周围的天体残骸物所放射出来的。由于白矮星具有强有力的地心引力,一旦小行星绕行到较近距离处,就会被吸引过去从而产生一圈类似小行星带的天体残骸物。但是,斯皮策太空望远镜最新数据显示,白矮星“PG
0010+280”上并不存在符合小行星带模型的特征,于是天文学家又进行了另一个猜想。研究人员表示:“最振奋人心的是,我们发现,这些红外光可能来自一颗巨型行星。为此,我们将进行进一步观测研究。一旦猜测得以证实,我们可以直接得出这样一个结论,即一些行星可以熬过恒星的红巨星阶段,在恒星到了末期白矮星时还能存活。”

去年,一项研究报告认为,我们在红矮星宜居带上发现的任何“类地世界”,根本就是一种错觉,因为矮星上面有很强的辐射。华盛顿大学天文学家劳里-巴恩斯教授及其学生对已知的M型恒星——红矮星进行了研究。他们发现,与绝大多数恒星一样,M矮星年轻时非常有活力,而且由于体积偏小,它们的活力期相对更长。这意味着,行星形成于恒星出现的大约一千万年后,长期遭受来自活跃恒星的猛烈冲击,直至恒星衰老平静。这样一来,行星上的水份就会因此被炙热的光线烤干。天文学家解释说,水还可能分离成氢原子和氧原子,后者的产生令大气中富含氧,这使得该行星看起来适合生命居住。

未来,借助美国宇航局詹姆斯-韦伯太空望远镜,天文学家将对此红外光进行进一步研究探索,以确定其究竟是来自死亡恒星周围的天体残骸还是行星,从而解开“复活行星”之谜。(

0 0