千里风景线 自驾游通辽

2015年7月2日6780

——畅游通辽科尔沁500公里文化旅游风景大道

从内蒙古通辽地区最南端的库伦旗,沿304国道一路北上,到达最北端的霍林郭勒市,沿途经过塔敏查干沙漠、大青沟风景区、阿古拉旅游区、孝庄园、珠日河草原、扎鲁特旗军马场山地草原、霍林郭勒矿区、可汗山等景观,全程500公里,这就是通辽市近年来倾力打造的500公里科尔沁文化旅游风景大道。

6月下旬,来自北京、大连、呼和浩特、通辽市20多家媒体的编辑、记者与300多辆摩托车、越野车、房车的车手们一起,从库伦出发,3天时间纵贯千里,穿越科尔沁文化长廊,到达霍林郭勒,亲身感受了一回丰富的草原文化和美不胜收的旅游风光。

通辽市位于内蒙古自治区东部,是蒙古民族的发祥地之一,文化底蕴深厚,涌现出了孝庄文皇后、僧格林沁、嘎达梅林等众多历史名人。通辽还被誉为中国安代艺术之乡中国民族曲艺之乡中国版艺术之乡中国马王之乡中国蒙医蒙药之乡中国蒙餐之都。 

通辽地区早在8000年前就有人类居住,东胡、匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古等多个民族逐水草而居,以旌旗长风、金戈铁马演绎着历史更迭的雄浑浩荡。燕长城、金界壕、三大寺、南宝力皋古墓群、哈民遗址、陈国公主墓、吐尔基山辽墓,铭记着一个民族成长的艰辛历程。史前部落文化、东胡文化、鲜卑文化、契丹文化、女真文化、蒙古族文化、满族文化益彩纷呈,历史名人文化、民间艺术文化、宗教文化、马文化、蒙古族传统游牧文化散发着氤氲气息。13项国家级非物质文化遗产、35项自治区级非物质文化遗产,14处国家级重点文物保护单位,47处自治区级重点文物保护单位是这片土地上的先民留给后人最丰富的精神遗产。中国安代艺术之乡、中国版画之乡、中国民歌曲艺之乡、中国蒙餐之都,彰显科尔沁文化的独特魅力。

从通辽市科左后旗到霍林郭勒市,304国道两旁集中了通辽市80%的精品旅游资源,景区景点有78,其中自然景观27,历史文化景观17,城市景观8,农家休闲旅游点13处。304国道就像丝带般巧妙地将这些散落的珍珠贝壳串成一条精致美丽的项链。

 

内蒙古自治区在“8337”发展思路五个定位中提出,要把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。通辽文化旅游因此迎来了又一个重大发展机遇,如何做好文化旅游发展这篇大文章成为通辽市上下共同关心关注的重大课题。

经济步入新常态,旅游消费也由过去的排浪式、模仿式变成了个性化、多样化,自驾游成为越来越多旅游爱好者的首选。针对旅游业呈现的新形势、新机遇,通辽市根据全市旅游资源多集中分布于国道304两侧的实际和自驾游呈现迅速上升的发展态势,多方调研论证,学习借鉴美国66号历史公路国道风景道的成功经验,积极抢占风景道建设先机,坚持在保护生态环境的前提下,积极促进文化旅游融合发展,做出了建设科尔沁500公里文化旅游风景大道的重大决策部署。科尔沁500公里文化旅游风景大道的定位是以304国道为主轴,科尔沁草原优美的自然生态为基底,独具特色的科尔沁文化为核心,完善的风景道服务设施为支撑,以轴线引爆型开发为模式,力争将其打造成为美丽中国建设标杆、中国风景道开发建设典范、内蒙古创意草原旅游度假开发典范和东北华北地区自驾旅游品牌线路。

在今后的3年到5年内,通辽市计划建设3个门户区、11个自驾营地、1个综合服务基地、130公里的慢行道、8个旅游小镇和8个服务驿站,力争成为国内最为便捷、最为完善的自驾游服务系统。今年通辽市委、市政府制定实施了《通辽市2015年自驾游服务系统建设行动计划》,启动了科尔沁500公里文化旅游风景大道南北2大门户区、2个旅游服务中心、6个自驾游营地和1条风景慢行道以及与之配套的智慧旅游服务系统和标准化服务体系建设,目前各项任务正在扎实高效推进中。如果说,304国道把沿途的文化风景名胜连成了一串项链,那么科尔沁500公里文化旅游风景大道自驾游服务系统的建设实施就是一位艺术大师对这串项链进行精雕细琢,使这串项链更加精美。驾车行驶在科尔沁文化旅游风景大道,大漠、湖泊、森林、草原尽收眼底,春夏秋冬风光各不相同,令人痴醉。

漫步在科尔沁500公里文化旅游风景大道,不仅可以畅赏独特的科尔沁草原风光文化,还可以实现文化旅游与工业、特色农业、商贸物流业等产业的有机融合。304国道北上可达蒙俄,南下可至东北亿吨级大港——丹东港。国道通辽境内两侧人口密集、乡镇集中,举全市之力构建的铝工业新材料现代煤化工产业、自主创新和现代商贸物流高端产业、绿色产业三大产业集群全部分布在这条线路上。科尔沁500公里文化旅游风景大道,不仅仅是一条旅游大道,同时也是游一线、富一片的惠民大道,更是一条拉动通辽转型发展的经济带。

 

0 0