“2018艺术新作·冬暖主题影展”《星溪的三次奇遇》北京首映 讲述奇妙之旅

2018年12月4日240

由竹原青执导,许芳铱领衔主演的长片电影《星溪的三次奇遇》于12月3日在北京举办了首场展映暨主创见面会活动。展映当天,导演竹原青与艺术指导梅峰、摄影指导朱津京一同亮相活动现场,与观众们分享了电影在创作拍摄过程中的诸多趣事。电影《星溪的三次奇遇》也将会在上海、成都、广州3个城市陆续展映。

三段奇遇成就三段成长 荣获多项大奖提名肯定

在《星溪的三次奇遇》的故事中,中国女孩星溪独自来到马来西亚北部小城亚罗士打,因为自行车爆胎而经历了三段截然不同的奇遇。三段故事,同样的女主角,同样的时间风物,却因宇宙运行的差之毫厘,而引发了三段迥异的奇妙旅程,收获了截然不同的成长经历。

影片由曾获得戛纳最佳剧本奖的著名编剧、导演梅峰担任艺术指导,中央戏剧学院教授徐枫担任监制。影片在马来西亚取景拍摄,由青年女演员许芳铱领衔主演,除此之外,主创团队还搭建了一个国际化的卡司,不但有多位马来西亚演员的加盟,更是邀请到了曾与侯麦、帕特里斯·夏侯多次合作的法国老牌演员帕斯卡·格里高利参演。

《星溪的三次奇遇》剧照

《星溪的三次奇遇》剧照

《星溪的三次奇遇》剧照

《星溪的三次奇遇》入围了第75届威尼斯国际电影节威尼斯日单元,受到了威尼斯电影节选片委员会的高度重视,荣获未来之狮(最佳处女作)奖及威尼斯日导演奖等多项提名。继威尼斯电影节之后《星溪的三次奇遇》又荣获了南特三大洲电影节“银气球奖”和第2届平遥国际电影展中国新生代单元最受欢迎影片提名。多重奖项不仅是对影片的肯定,也是对台前幕后工作人员的鼓励。

主创团队亮相映后交流 分享影片制作心路历程

导演竹原青,毕业于北京电影学院导演系,是一名剪辑师出身的导演,在影视行业中已积攒不少实战经验。她的研究生毕业作品《人型容器》通过多层碎片式剪辑方式讲述了一位女导演的内心独白,个人风格强烈,曾入选科隆-多特蒙德国际女性电影节、澳门国际电影节、首尔国际女性电影节、北京国际电影节等国内外十余个电影节展。而她同时也是获得东京国际电影节最佳艺术贡献奖的电影《不成问题的问题》一片的剪辑师。《星溪的三次奇遇》是她自编自导的长篇电影处女作。

映后现场,导演竹原青和艺术指导梅峰、摄影指导朱津京与观众分享了影片拍摄制作过程中的诸多“奇遇”细节。

导演讲述影片创作初衷时说道,“最早的缘起是想写一个女生在异国他乡旅行中遇到的故事,选择在马来西亚小城亚罗士打拍摄是因为当地的独特魅力,深深吸引着我。之所以选择比较中性的女主演,也是刻意为之,想塑造出一个勇敢、直率的女性形象。通过主人公的三段冒险和成长,营造出一个温暖的氛围。”

艺术指导梅峰讲述了自己参与本片的契机,是因为导演带来的剧本完成度高,轻盈的风格吸引了他。这也是他第一次在大荧幕上观看成片,对影片的音乐和剪辑给予了肯定。摄影指导朱津京也在现场幽默的分享了拍摄前勘景采风的趣事,并与现场观众探讨电影的摄影风格。

“2018艺术新作·冬暖主题影展”是由全国艺术电影放映联盟主办,北京爱奇艺科技有限公司、少年派影业无锡有限公司协办,首席互联网营销平台淘票票联合推广。本届影展共精选出了11部备受关注的影片,影展进行期间会在全国十个城市举办多项电影主题活动,其中有9部影片会举办15场点映暨主创见面会。

0 0