规避“老赖”终履行

2019年6月20日800

新乡县法院   高敏

6月15日凌晨,新乡县法院开展反规避执行“夏日风暴”行动,对被执行人潘保祥、陶美荣采取了强制执行措施,迫使其履行了所有债务。

潘翠连与潘保祥、陶美荣、潘恒生因道路交通事故人身损害赔偿问题诉至新乡县法院,经该院调解达成了由潘恒生及其法定代理人潘保祥、陶美荣赔偿陶美荣20000元民事调解协议。谁知调解后,潘恒生等三人竟出尔反尔,对赔偿义务不予履行。

执行法官在执行过程中,先后两次对被执行人潘保祥的苹果款进行了查封。但被执行人潘保祥又冒用他人的名义将自己的大部分苹果卖给其他厂家,以躲避法院的查封。在本次的反规避执行行动中,执行法官问及苹果收入情况时,潘保祥仍对其转移财产的行为矢口否认。在该院出示从其家中搜查出来的收款票据后,潘保祥才不得不承认了其转移财产规避执行。执行法官当即讲明规避执行的法律后果,被执行人潘保祥再三权衡后终于道出实情。

原来调解后,受害方多次将他们交通事故的事在村里宣扬,给他们一家名声造成很大的影响,因此被执行人认为这是申请人得理不饶人,就故意不予赔偿并转移财产,把钱财交由其胞弟保管,躲避法院执行。执行法官指出双方矛盾的根源是经济赔偿问题,只要履行赔偿义务,矛盾就自然迎刃而解,并耐心指出不履行生效判决义务对潘恒生以后的就业、经商也会产生诸多限制。

经过执行法官一番耐心说服解释,潘保祥终于承认错误。随后,被执行人潘保祥立即通知胞弟将余下赔偿款13000元全部当场履行完毕。(文中涉及人名均为化名)

0 0