案多人少难执行 灵活变通纠老赖

2019年7月16日800

新乡县法院   齐慧

 6月7日,正值传统的端午佳节,家家户户正忙着团聚包粽子的时候,新乡县法院执行法官一行却早早集合,准备新一轮的执行行动。这正是新乡县法院6月份“强制执行周”的一天。面对“案多人少”的压力,新乡县法院执行法官又一次灵活变通,打出了“假日执行牌”。

今年1月,张某因买卖合同纠纷向法院申请强制执行被执行人闫某。原来,张某和闫某签订了买卖玻璃的合同,张某供货后,闫某拖欠货款近5万元。类似买卖纠纷本属小事,但是闫某一直拒绝支付。张某遂诉至法院,其主张得到法院支持,可闫某仍对生效判决不理不睬,直至法院进行财产保全查封闫某名下汽车其仍未现身。该案遂进入强制执行程序。

进入强制执行程序后,被执行人仍东躲西藏,法院遂决定对依法扣押的被执行人闫某的轿车进行拍卖。此时,闫某终于现身,并表示愿意与张某协商解决纠纷。出于拍卖周期较长的考虑,张某最终与闫某达成了和解协议,闫某承诺分两期还清欠款,张某同意仅对闫某的车辆进行查封,交由闫某继续使用。

达成和解协议后,案件再一次来了一百八十度的大转变。约定的履行期限届满,被执行人闫某又一次隐匿了踪迹,同时其名下的轿车也随之消失无踪,案件执行陷入僵局。

面对被执行人严重规避执行的行为,新乡县法院果断“亮剑”,将该案列为“强制执行周”的重点案件之一。6月7日,当天执行法官一行悄然来到闫某住处蹲点,正好遇到回家过节的闫某妻子,而且闫某名下的轿车也随之一同出现在闫某家附近。

一开始,闫某妻子抱着帮助丈夫逃避法律责任的侥幸心理,既不告诉法官闫某的联系方式,又拒绝提供闫某名下轿车的下落。鉴于闫某规避执行的情节,执行法官向闫某妻子晓以利害,告知其如继续抵赖,执行员将立即依法强制扣押轿车。面对强大的执行威慑,眼见耍赖无果,闫某妻子终于态度软化,将车钥匙和轿车交由执行法官处置,该案僵局最终被打破。

该案正是新乡县法院“强制执行周”的一个缩影。新乡县人民法院实打“假日执行牌”,专门开展了为期一周的“端午执行周”,以端午小长假为契机,落实被执行人查访、财产线索查控等,取得了积极的成效,得到了申请执行人的一致好评,也取得了良好的社会效果。

0 0