交通事故起心结 多年恩怨终化解

时间:2019-8-17 作者:网站编辑

新乡县法院 齐慧

2019年7月8日,在新乡县法院执行局办公室里,经执行法官牵线,一起交通事故人身损害赔偿纠纷执行案中互相怨恨了十年的申请人与被执行人双手握在了一起。申请人黄老伯的大儿子黄某握着执行法官的手动情地说:“这件事终于有了结果,我父亲在九泉之下也安心了,实在太感谢你们了!”

2010年5月,被执行人周某驾驶农用运输车载客,因制动不良,不能有效控制车速,造成车上乘客1人死亡,10人受伤的重大交通事故。申请人黄老伯的三儿子在这次事故中不幸遇难。为此,黄老伯诉至该院,法院判决被告人周某犯交通肇事罪,判处有期徒刑4年,并判令被告赔偿死者死亡补偿费23000元,然而判决生效后,周某始终未按期履行判决义务,黄老伯向该院申请强制执行。 

在执行该案过程中,由于被执行人周某在监狱服刑,且未成家立业,家中也无可供执行财产,导致该案一直无法执行。而另一方面,已70岁的黄老伯每次到法院领儿子的“赔命钱”都被深深刺痛,最后,黄老伯于2014年含泪离开了人世。最令人伤心的是被执行人周某出狱后,从未登门看望过黄老伯家人,更别说道歉之类的话了。该院执行法官了解到周某自从服刑完毕后就外出务工,多年未归。面对这种情况,执行法官并没有灰心,更没有放弃。

2019年6月25日,申请人反映被执行人周某于6月24日回家,于是执行法官快速前往周某家,发现被执行人周某这些年日子过得也不富裕,要想一次性偿还赔偿款难度相当大。同时,法官还获知了困扰黄老伯家人的心结,决定以此作为执行突破口。执行法官把黄老伯家人的心思转达了周某,希望他能上门看望,周某同意了执行法官的建议,并且诚恳地道歉,以及法官耐心地做思想工作,黄家人缠绕多年的心结也渐渐被解开,且在还款问题上做出让步,将执行款由原来的2.3万元减到1.5万元。周某也表示,一定想办法向亲朋好友筹钱尽快还清。

7月8日双方来到法院,并于当天达成了执行和解,黄老伯的家属领到第一笔1万元的赔偿款,余下5000元到8月底前还清。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。