宣讲法律 主动和解

2019年9月9日620

新乡县法院 高敏

新乡县人民法院在开展反规避执行专项活动中,在加大执行力度的同时,通过耐心细致协调双方矛盾,取得良好的社会效果。8月20日,该院成功和解执结了一起历时6年多的人身损害赔偿案件,标的15000余元,及时化解了双方的恩怨。

2013年,同是学前班学生的农某与农某某发生争执,造成了农某八级伤残。事发后,因双方家长多次协商未果而诉至法院,法院依法判决农某某的父母赔偿农某各项损失共计14414元。判决生效后,农某某的父母未主动履行,农某于2015年7月30日向法院申请强制执行。

在执行过程中,农某某父母认为判决不公,对赔偿一事不闻不问,消极对待法院执行,其除了在村子里有房子外,并无其他财产可供执行,致使案件陷入僵局无法正常执结。在今年开展的反规避执行专项活动当中,经该院执行人员调查得知,农某某父母目前有一定的经济能力,且对法院开展的反规避执行活动比较在意,于是依法向农某某父母发出报告财产令、曝光预告通知书等法律文书,控制其有限的财产。同时多次向农某某父母宣传相关法律,让其知晓主动履行是自身的法定义务和不主动履行义务的法律后果。在该院执行人员的不懈努力下,农某某父母认识到了自己的错误,主动向法院提出要求与申请人协商解决,并最终达成了执行和解协议。

0 0