河南新乡:开展涉民生案件专项执行工作

2019年9月20日270

新乡县法院   马祥峰

在赵某申请执行朱某交通事故人身损害赔偿纠纷一案中,执行标的为25100元。朱某一家因为交通事故的发生,家庭经济状况被彻底改变。为了赔偿受害者家属,朱某变卖了所有家当,一家人寄居在其叔父家一间二十平米左右的小房间里,案件无法继续执行。

涉民生案件专项执行活动开展后,当执行干警再次来到被执行人朱某家时,已人去楼空。执行干警多次向朱某的亲朋好友打听其一家的下落,均得不到配合。但执行干警没有放弃,最后在村干部的协助下终于联系上了朱某。几经周折,朱某均以无能力为由拒不履行赔偿义务,经向银行部门查询,朱某均无存款记录,案件处于无法执行状态。执行干警依旧没有放弃,仍然不定期找朱某做工作,当执行干警第十一次找到朱某时,朱某被执行干警的执着感动了,主动找亲友借款15000元交到法院。申请人也被执行干警的工作作风所感动,自动放弃执行标的10100元,案件和解结案。 

在涉民生案件专项执行工作中,新乡县法院的执行干警通过主动积极查询被执行人财产、邀请村委干部协助执行等切实可行的措施,有效提高了案件实际执结率,最大限度地维护好了人民群众的合法权益,活动取得了实际成效。

0 0