八旬老人无人赡养 执行法官心系民众

时间:2019-10-20 作者:网站编辑

新乡县法院 高敏

常言道多子多福,可陆某、黄某夫妻却悲叹自己多子无福。俩夫妻生育七个子女,子孙满堂,老来却无人赡养。无奈之下,二老将三个儿子告上法院。9月16日,新乡县法院执结这起赡养纠纷案,执行法官依法为这对苦命夫妻讨了“活命钱”。

陆某、黄某这对老人向法官陈述自己的辛酸遭遇,老泪纵横,数度哽咽。二老夫妻俩年龄均已过八十岁,生育有三个儿子四个女儿,含辛茹苦把七个子女拉扯长大,子女成了家,老迈时本应是含饴弄孙、颐养天年,那料到三个儿子都是不孝子,在赡养父母的事上互相推委,把年迈的父母晾在一边,让二老独自生活,居无定所。两老人在几个子女家游走吃住,东吃一餐西吃一餐,吃了上顿没下顿,受尽白眼,晚景十分凄凉。为陆老汉夫妻的赡养问题,村民委及政府多次进行调解,但均无结果。2017年10月,俩老人柱着拐棍走上法院,递上诉状,要求法院依法判令三个儿子陆老大、陆老二、陆老三给固定居住所,每人每月支付200元赡养费。

法院经审理后认为,赡养父母是子女的法定义务,三被告互相推委赡养父母,是法律所不容许的,亦应受到社会的谴责。陆某、黄某放弃对四个女儿的赡养请求,应准予。陆老三给陆某、黄某提供住所,可免除其支付赡养费义务。于是判决:陆某、黄某在陆老三家居住,陆老大、陆老二从2017年11月起每人每月支付赡养费200元。 

判决发生法律效力后,陆老大、陆老二拒不履行生效判决所确定的义务,陆某、黄某申请强制执行。法院立案执行后,出现了意想不到的情况,执行过程一波三折,陆老大突发疾病,卧床不起,履行能力减低,而陆老二则举家外出广东打工逃避执行,长年不回家。两家无可供执行财产,执行工作陷入僵局。2019年8月,执行法官在调查中得知有一老板租用陆老大、陆老二的地种植甘蔗,近期准备支付租金,便找上承包老板,发出协助执行通知书,在一番细致的思想工作下,这一老板土地预支了一年的土地租金。近日,线人举报,陆老二已从广东回家,现正在一麻将馆打麻将。执行法官得到举报后,深夜出警,在麻将桌边将陆老二抓个正着,将其拘传到法院,在强大法制攻心之下,陆老二乖乖地支付了拖欠的赡养费。陆某、黄某夫妻这对年届八旬老人领到浸润执行法官汗水的赡养费时,激动地流下了眼泪。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。