维护当事人权益 推动执行工作健康长远发展

时间:2019-11-24 作者:网站编辑

周口市西华县人民法院采取多项措施,强化反规避执行工作力度以避免被执行人抗拒、逃避、规避执行为重点,有效遏制了当前大量被执行人规避执行、严重影响执行秩序的不良现象,维护了当事人的合法权益,推动了执行工作的健康长远发展。

一、加强源头预防。加强财产保全措施的运用,第一时间向债权人发放财产保全提示书,适时采取诉前保全、诉讼保全、执行前保全等措施,提早控制债务人财产。

二、鼓励民众举报。鼓励案件申请执行人、债权人、第三人和法人等通过来电、来信、来访的形式举报被执行人的财产状况,积极搜集被执行人的财产信息,最大限度实现“案结事了”。

三、构建执行联动机制。积极联合公安、检察院、审计局、银行、工商、土地、房产、车辆等部门,以及被执行人所在单位或街道,形成合力,通过准确查找被执行人下落,压缩规避行为存在的空间。

四、依法适用强制措施。及时全面对被执行人实行强制报告财产、强制审计、限制出境、限制高消费等强制措施,同时,依法适用罚款、拘留、追究刑事责任等措施,力促被执行人主动履行。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。