提高法律意识 达成和解协议

时间:2019-11-25 作者:网站编辑

西华县人民法院 王改英

11月6日,西华县人民法院成功和解执结江某申请执行罗某刑事附带民事诉讼赔偿纠纷一案。法官不仅和解履行完毕该案,而且还给开发区的居民上了一堂深刻的法制教育课,提高了居民的法律意识,丰富了居民的法律知识。

2018年8月5日18时许,被执行人罗某用钢制水管将江某打成轻伤。法院以故意伤害罪依法判处罗某有期徒刑一年,赔偿被害人江某经济损失人民币6926.35元。由于罗某不履行赔偿义务,江某于2019年9月向西华县法院申请强制执行。

法院受理该案的执行申请后,依法向被执行人罗某发出执行通知书,责令其在收到通知书之日起三日内履行生效法律文书确定的义务,但是罗某依然拒不履行。11月6日,该院执行局上门执行,无奈被执行人罗某不在家,只有其妻儿在家。罗某妻子见到法官后当即破口大骂,斥责法官上门执行,其叫喊声惊动了邻里,引来众人围观,其甚至电话报警,并叫来社会闲散人员,意图阻碍执行,阻止法官依法扣押财产。

围观群众们和罗某妻子都错误地认为罗某不务正业,游手好闲,基本无收入,家里的财产是靠其妻子卖面包所得,罗某无权拥有这些财产,因此法院就没有权力扣押财产属于罗某妻子的个人财产。法官应该直接找罗某执行其财产。

办案经验丰富的法官考虑到,在这种情况下,如果强行扣押势必遭到无理的阻拦,唯有先做罗某妻子和围观群众们的思想工作,向他们讲解法律,释明法理,方可以法服人。通过一个多小时的耐心细致讲解,罗某妻子和群众们逐渐明白了这起执行案件当中的法理和事理,最终,罗某妻子代替罗某与申请执行人进行和解,达成和解协议并代为履行义务。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。