强制拆迁起纠纷 促膝谈心巧执结

时间:2019-12-6 作者:网站编辑

新乡县法院 高敏

2007年12月28日新乡县人民政府批准, 原告某食品公司依法取得位于某街面积为5817.5平方米的土地使用权。2009年,原告将部分土地转让给开发商,转让后没有及时砌围墙,被告袁某、练某占用原告部分土地建猪栏屋及用作菜园。2018年4月,双方引起纠纷,新乡县城建所及国土资源所调解未果,同年11月22日,原告诉至本院。 2019年4月18日,法院经审理依法作出判决,判决被告袁某、练某停止对原告土地使用权的妨害并排除妨害、恢复原状,即由被告袁某、练某自行拆除搭建在原告用地范围内的猪栏屋,恢复由原告某食品公司使用的原状。因被告袁某、练某不履行生效判决确定的义务,某食品公司于2019年6月16日向法院申请立案执行。 

在执行过程中,被执行人袁某、练某对履行义务非常抵触,既不签收法院执行通知书,又多次拒绝在询问笔录上签字。为了避免双方矛盾进一步激化,防止因强制执行引发其他问题,真正做到案结事了,执行人员多次实地了解被执行人的家庭情况,与被执行人所在的镇、村委干部一起做被执行人的思想工作,与他们促膝谈心,设法解除被执行人对执行人员的戒备心理,尽力促成被执行人自动履行案件义务,同时也向被执行人说明强制执行的法律后果。经过执行人员多次耐心细致的工作,被执行人终于与申请执行人某食品公司达成执行和解,至2019年11月13日,被执行人袁某、练某自行全部拆除搭建在申请执行人用地范围内的猪栏屋等建筑物,并恢复原状将用地交还某食品公司使用的。至此,一件原本棘手的案件得以完满执结,申请执行人某食品公司和当地党委、政府对此相当满意。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。