未按约定履行赔偿 法官巧妙力促和解

时间:2019-12-9 作者:网站编辑

新乡县法院 马祥峰

近日,被执行人吴某将两万元赔偿款交到申请执行人马某等人的手中。至此,一起因违法载客致死的交通事故赔偿案引起的当事人之间的矛盾,在新乡县法院执行法官耐心细致的调停下得以化解。

2015年5月19日,吴某因违法载客,操作不当,驾驶车辆冲出路面,致使车上一名乘客经抢救无效死亡。经鉴定,肇事司机吴某应承担事故的全部责任。事后,吴某私下与死者家属达成赔偿协议,却未按约定履行赔偿。遂死者家属起诉至法院,经审理,法院判决吴某需支付原告人身损害赔偿50000余元。

判决后,原告申请执行,在执行法官积极耐心地调解下,双方就事实部分达成一致,只是在赔偿数额和方案上产生分歧。承办法官以做被告方工作为突破口,希望被告能够以人为本,体恤原告受害人丧失亲人心情,考虑他们的家庭的实际情况,从法理、情理等多个角度多次进行思想教育疏导工作。此后,法官多次召集双方面对面进行沟通交流,并提出妥善的赔偿数额以及方案。经过法官多次主持调解,双方当事人达成协议,被告于近日一次性支付给原告赔偿款2万多元。于是,出现了开头的一幕。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。