司法联动巧执结 村民积怨终化解

时间:2019-12-12 作者:网站编辑

新乡县法院 齐慧

12月3日,新乡县人民法院成功和解执结一起交付集体土地案。

七十年代初期,陆某对位于新乡县某公路边的集体土地进行开荒、耕种以及管理,并在上面建设了两间简易房屋。2018年5月15日,政府作出决定,将争议地确权给生产队。陆某不服该行政处理决定,向新乡县政府申请行政复议,新乡县政府做出了维持的复议决定。

2018年底,生产队向新乡法院申请执行。经审查后,新乡法院做出了执行裁定书,送达了双方当事人。并制作了执行通知书送达给陆某,但陆某拒绝交出土地。

主办该案的法官及相关工作人员多次亲自驱车到陆某的诊所(争议地的地域)释法明理,希望能够通过协调、动员等方式让其主动履行义务,平安、和谐执行。同时也联系陆某的三个儿子,希望从他们身上找到突破口,动员与说服陆某。但陆某一家态度非常顽固,一直没有松口答应主动履行义务。同时,主办法官也多次请生产队的队长及村民代表到法院进行协调,但均没有任何结果。 

在协调的过程中,主办法官发现一个细节,即陆某对作出原行政处理决定的人民政府司法所所长十分信赖。于是,主办法官一行找到司法所长,向其陈述了案件情况,表明法院的执行立场,希望司法所与法院一起联动执法。所长对法院工作表示理解和支持,将大力配合法院工作。  

此后,法院、司法所多次单独或者联合找到陆某及其儿子进行协调,同时也不放弃对队长以及村民代表的思想动员工作。 

经过主办法官和所长的多次、反复、耐心的协调,终于在陆某的二儿子身上打开了执行入口。陆某二儿子告诉法院,由于其父对争议地进行了多年的悉心耕种、管理,与这片土地建立了深厚的感情,而且与生产队的一些社员积怨多年,所以一直不愿交付土地。不过他对法院和司法所的工作表示理解,希望能够给予其家地上附着物补偿等要求。同时,司法所也在申请执行的生产队找到了解决方案。几波周折后,执行双方最终达成和解协议。执行该案过程中,陆某与生产队社员们多年的宿怨也得到了化解,给其划上了一个圆满的句号。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。