四项措施破解执行难

时间:2019-12-17 作者:网站编辑

2019年以来,周口市西华县人民法院不断在实践中探索,初步形成了以创新执行工作机制为核心,以抓干警素质为基础,以穷尽执行手段为保证的执行工作新格局,并取得了可喜的成绩。在破解“执行难”工作中,我们的主要做法有四点:

一、固本强基,夯实基础抓执行

“基础不牢,地动山摇”。执行工作没有坚实的基础作保证,就象无源之水,无本之木,破解执行难也是一句空话。我们在夯实执行工作基础上重点抓了两个方面:一是优化执行权力配置,规范执行行为建设。二是抓好设施配套,推进执行信息化建设。

二、建立机制,联动协作抓执行

执行工作是一项全社会的系统工程,离不开党委领导、人大监督、政府支持,更离不开社会各界的密切配合。过去我们之所以感到执行难,难在我们单打独斗,闷头前行,没有很好地找准执行工作的坐标。今年以来,我院在矫正己短,修炼内功的同时,积极探索与相关部门建立同频共振的执行工作“大格局”。多方位、多渠道、多领域发挥联动机制作用,唱响了执行工作“大合唱”,促进了执行工作有序开展,实现了执行工作新的跨越。

三、穷尽手段,多措并举抓执行

执行对象是多种多样的,执行动态也是千变万化的,这就要求我们不能抱着一成不变的的执行习惯做事情,必须采取多措并举,加大力度,着力破解“执行难”。

四、强化宣传,营造氛围抓执行

我们把执行宣传作为推动执行工作,破解执行难的重要举措来抓,让社会各界和人民群众了解执行工作、理解执行工作、支持执行工作,传播执行工作“正能量”。邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体举办了“执行开放日”活动。通过大张旗鼓的广泛宣传,使执行工作既起到了“执行一案、威慑一片、教育一方”的作用,又达到让社会各界关注和监督执行工作的目的,也向各种“老赖”传递出“你不履行,我不收兵”的强烈信号,向全社会公开法院执行工作,推进司法公开,震摄拒不执行生效判决的违法犯罪行为,增进全社会对执行工作的理解和支持。形成全社会关心执行,全民打击“老赖”的良好氛围,奋力开创出“阳光执行”工作新局面。

下一步,我院将一如既往,拓宽执行理念,进一步完善和规范各项执行机制。进一步规范终本执行案件的管理,使执行工作更加规范化、透明化,全面提高案件执行质量,使执行工作再上新台阶。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。