“老赖”拒执多年 依法被判刑

时间:2019-12-19 作者:网站编辑

西华县人民法院   王改英

有履行能力而采取欺骗、躲避等手段,公然抗拒法院执行长达数年之久,12月3日,西华县法院对拒不执行人民法院判决、裁定的被执行人萧某判处有期徒刑1年。

2010年2月,萧某因犯故意伤害罪被法院判处有期徒刑一年,并赔偿被害人朱某经济损失5021.50元。该案进入执行程序后,我院执行干警先后六次直接或间接向被执行人萧某发出限期执行通知和劝告信,敦促其履行判决书确定的民事赔偿义务。此后,被执行人萧某在具备履行能力的情况下拒不执行判决。同时,被执行人萧某的家人在其服刑期间,将家中三头耕牛、大衣柜、写字台等财产转移。2015年4月2日,法院执行人员再次前往萧某家中执行时,萧某以上厕所为借口逃跑。之后,萧某逃往外地务工,仅在每年农历腊月底回家过春节,正月初即再行外出打工,蓄意躲避执行。2019年10月31日,西华县公安局通过网上追逃,在当地将被告人萧某抓获,并搜获其随身携带存款金额4000余元的银行卡一张。

法院审理认为,被告人萧某无视国家法律,有履行能力而采取欺骗、躲避等方法,公然抗拒法院执行,且时间长达数年之久,性质极为恶劣,社会影响极坏,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,应从重处罚,鉴于被告人归案后认罪态度较好,且赔偿了被害人全部经济损失,履行了判决确定的义务,故可酌情从轻处理,遂依法作出前述判决。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。