执行法官细致调解 离异夫妻握手言和

时间:2019-12-21 作者:网站编辑

西华县人民法院   王改英

近日,西华县法院在执行一起子女探视权纠纷案时,经过执行法官耐心细致的工作,不但使案件得到圆满解决,而且使离异夫妻化敌为友,取得了很好的社会效果。

2017年9月,原告李某起诉到法院,要求与被告关某离婚,理由是双方常因家庭生活琐事发生矛盾,致夫妻感情不睦。经法院调解,双方自愿离婚,小孩由男方李某抚养,女方关某从2018年1月起每月给付小孩抚养费300元,同时李某同意关某对小孩享有每周不少于一次的探视权。调解生效后,关某未能得到行使探视小孩的权利,故亦未给付小孩的抚养费。

2019年5月,关某向法院申请执行对子女的探视权。执行人员考虑到具有人身属性执行案件的复杂性和困难性,非常重视此案。执行人员经多方走访调查了解到,双方离婚后,小孩一直与李某的父母生活,李某的父母对关某很是不满,再加上与关某父母之间矛盾激化,遂拒绝关某探视小孩,其间李某也曾多次劝阻其父母但仍未起到明显效果。

了解到双方的情况后,执行法官积极劝说双方当事人的父母,动之以情,晓之以理,李某的父母终于被法官真诚的态度和有理有据的言辞所感动,不再阻挠关某探视小孩,而关某也同意一次性支付小孩的抚养费。同时执行法官还积极为李某和关某提供一个宽松的谈话环境,使双方坦诚相见,互相理解,双方从最初的冷言相向,到最后冰释前嫌、握手言和,终于使该案圆满结案。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。