巧妙执结案件

时间:2020-1-17 作者:网站编辑

西华县人民法院   王改英

近日,申请人陈某与被执行人胡某一同来到西华县人民法院,感谢执行法官。被执行人胡某更是激动:“要不是您们促使我们达成和解协议,让我分期付款,我那个小厂早关闭了,我也不可能有今天了,真是太谢谢您们了!”

是什么促使双方当事人到法院感谢执行法官呢?这还得从一个执行案子说起。

因资金短缺,胡某于2010年向陈某借款90000元,双方书面约定当年年底一次性还清。但借款到期后,胡某未偿还,陈某经多次催收无果后,将胡某诉至法院。法院经审理判决,胡某偿还陈某借款本金及其利息共计95000元。判决生效后,胡某未自动履行,陈某依法向西华县法院申请强制执行。

进入执行程序,执行法官积极走访调查,了解到被执行人胡某除了在县城有一个小厂之外,没有任何财产可供执行。执行法官考虑到,如果对胡某的小加工厂采取查封拍卖措施,申请人陈某要先行支付评估拍卖手续,而且最后的款项也不能保证足以清偿陈某的债务,同时也会导致胡某破产,极有可能导致双方当事人矛盾更加激烈,不利于构建和谐社会。

鉴于该案的特殊性和复杂性,执行法官决定采取“放水养鱼”的方式,没有简单机械地对被执行人胡某的小加工厂采取查封拍卖措施,而是努力做双方思想工作,力促双方和解。一方面耐心平息申请人的激动情绪,并把各种利害关系向其逐一讲明,逐步打消申请人心存的疑虑。另一方面,找到被执行人,详细向其宣讲法律,讲明不履行生效法律文书的法律后果。

经过执行法官耐心细致的工作,双方达成了执行和解协议,申请人陈某同意被执行人胡某继续使用设备进行正常生产,胡某先行偿还陈某20000元,剩余款项分期偿还,最后一次还款期限为2019年10月27日。

执行和解协议签订后,胡某均能按期偿还,直至2019年10月27日胡某把最后一笔钱款还给陈某,至此该案在执行法官灵活采用“放水养鱼”方式下获得圆满执结,于是并出现了这感人的一幕。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。