河南西华:握手言和巧执结

时间:2020-4-16 作者:网站编辑

周口市西华县人民法院执行局法官一行五人舟车劳顿驱车来到西华营镇执行案件,一天顺利调解执结七件人身损害赔偿案件,质量得到了双方当事人的一致好评。

家住西华营镇的申请执行人黄某与被执行人李某、岑某、岑某某等七人同系一个村。2016年9月14日,黄某与本村李某、岑某、岑某某等七人自行组织修整共同的家用电“线路”。在组织劳动中,黄某剪旧电线时,不幸被电击伤,住院治疗13天,共花治疗等费用63643元。黄某于2019年11月19日向西华县法院提起诉讼,请求李某等七人每人承担适当的补偿责任3345元。西华县法院立案受理后,于2019年11月30日主持调解,双方自愿达成了调解协议,法院作出的民事调解书裁定由李某、岑某、岑某某等七人每人赔偿黄某医药费用等1000元,限于2019年12月25日前付清。

法院作出的民事调解书发生法律效力后,被执行人李某、岑某、岑某某等七人未履行相应的义务,申请执行人黄某也多次催款,但被执行人均以没有钱为理由,不履行义务。申请执行人黄某家庭也无稳定的经济来源,一直以来生活较拮据,此次伤故医疗费用还是筹借朋友好友而来,借款现均以到期了都无法偿还。无奈之下,法院受理后,立即给被执行人下达了执行通知书后。但在法定期限内,被执行人还是没有自动履行义务。

启动执行程序后,执行法官深入调查,逐一查询被执行人及其家人的银行存款情况,发现仅有两个被执行人有存款,其他被执行人及家属均没有可执行的存款。考虑到申请执行人和被执行人系本村村民,被执行人均系农民,没有固定的经济来源,加之当下又碰上农忙时节,该系列案又系人身损害赔偿纠纷案件,如果启动强制执行的措施,只会给被执行人带来更大的抵触情绪,不利于双方的相处,不利于社会的和谐。最后,执行局法官决定带着案件,去到当事人家里进行调解。执行局法官一行5人来到了当事人家,召集双方进行了调解。经过法官一天的耐心释法明理开展工作,最终双方当事人本着互谅互让的态度,握手言和,达成调解协议。李某等七被执行人筹够钱当场兑现了赔偿款。

至此,七件涉及人身损害赔偿系列案件顺利和解结案,人民法院高效高质量办案及时维护了当事人的合法权益,也树立了司法公信力,实现了社会效果和法律效果的有机统一。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。