心存侥幸规避执行 拘留所里忙和解

时间:2020-4-20 作者:网站编辑

近日,河南省开封市顺河区法院执行局决定对被执行人王某处以司法拘留强制措施,作为案件被执行人的王某因在法院强制执行过程中,拒不申报财产且对已生效法律文书确定的义务心存侥幸企图逃避,执行干警为维护法律尊严,树立司法权威,切实保护权利人的合法权益,对王某作出了司法拘留的决定。

申请执行人孙某与被执行人王某因民间借贷纠纷一案,法院依法公开审理后,判决王某如期归还原告欠款27万余元,并按照中国人民银行同期同类人民币货币款基准利率支付利息。

判决生效后,被执行人以手机损坏、外地出差理由,企图逃避已生效法律文书确定的义务,多次讨要无果后,申请执行人向法院提出强制执行,执行局接案后立即向其发出执行通知书、报告财产令,并冻结其名下财产,但王某依旧多次企图逃避执行。经过调查核实,王某的确存在未如实向法院申报财产,属于有财产而拒不履行生效判决的情况,依照我国《民事诉讼法》的规定,决定对其实施司法拘留强制措施。司法拘留第五天,王某悔不当初,意识到了错误,主动与申请执行人提出和解希望,当天现场还款6万元,签署还款计划书,达成执行和解协议,并书面承认了错误,法院遂提前解除拘留。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。