河南西华:法律威慑下 老赖主动和解

时间:2020-6-10 作者:网站编辑

河南省周口市西华县法院充分运用反规避执行措施,采取强制执行措施与说服教育相结合,促使一起健康权纠纷案件的被执行人陆某自动履行义务。 

该案是一起健康权案件,判决生效后,西华县法院的执行法官多次到被执行人的家中做被执行人的思想工作,动员其主动履行法律确定的义务,但被执行人以原来已经赔偿了部分损失,申请人还要求赔偿不合理,另外现在家中经济困难等各种理由不能履行判决确定的义务进行推脱。经执行法官多方了解,被执行人有赔偿能力,但是不想履行,主要原因还是思想上对判决不服,认为判决不公正,我反正不躲不藏,家中也没有钱,你们法官能怎样!

针对被执行人的具体情况,执行庭长与执行法官合议后,认为应该对此被执行人采取一定的强制措施才能迫使其履行义务。2019年8月15日法院执行干警到当地将被执行人陆某强制传唤到法院,街坊邻居都看见被执行人因不履行法院的判决被法院的警车带走了,纷纷议论说不履行法院的判决要被关起来。被执行人被带上警车后,觉得这一次可能赖不了,即对执行干警说不要带他去法院,有什么事情可以在本地解决就行了。为了对不履行法律确定义务的人产生威慑作用,扩大反规避执行宣传的力度,营造全社会尊重法律,自觉履行法律确定义务的良好氛围,法院干警坚持将被执行人带到法院,再次阐明了不履行判决的法律后果。这次被执行人陆某不再进行推托,急忙找电话打给亲戚朋友借钱,自动履行了判决确定的义务,该案顺利执结。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。