以法说理巧执结 和好如初互谅解

时间:2020-6-12 作者:网站编辑

开封市顺河回族区人民法院

近日,天边刚露出鱼肚白,执行警车已经到了被执行人魏某的家,魏某家是用木材围成的四面漏风五面漏光几间房屋,一家三代人就居住这里。

2019年1月20日,申请执行人马某某与被执行人魏某在本村兄弟家吃饭,因马某某喝酒过量行走不得,吃完饭马家兄弟送马某某回家,互相拉扯时一起跌倒在马家兄弟屋外的晒场,马某某爬起来后抓住与站在旁边的魏某欲闹事,被魏某踢一脚,马某某当场倒地,腹痛不止。次日,马某某被送至医院治疗。经法院审理,判决魏某赔偿马某某各项费用4538元。判决生效后,马某某外出一直未归。顺河区法院利用今年全国开展反规避执行专项活动中,穷尽执行手段执行该案,2020年5月21日晚,联络员发来消息,执行干警得知魏某回家过节。于是,执行法官第二天早晨组织干警驱车前往被执行人魏某家。

我们从魏某的家人了解到魏某共有三兄弟和一个姐姐,魏某的姐姐嫁给马某某的大哥为妻,马某某的家与魏某的家是亲家。魏某与马某某发生纠纷后,两家人互不往来,而且还经常发生摩擦,致矛盾恶化,怨恨加深。执行干警了解这些关系后,叫来马某某与魏某家商谈,对他们宣传法律,以法说理,以理说情,释法析理,两家人明白了血浓于水的道理,缓解了他们与马某某的矛盾,马某某和魏某双方都承认自己有过错,并表示今后搞好团结。魏某的家人也理解了马某某。魏某与马某某互谅互让,双方达成被执行人魏某一次性支付2000元,其余赔偿款马某某均表示放弃和解协议。当我们执行干警准备返程时,魏某的父母紧紧握着执行法官的手,激动地说:“法官,谢谢你们,谢谢你们给我们千金难买到的亲情,我们两亲家得于和好是你们的不懈努力换来的。”

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。