执行工作遇阻碍 耐心调解代父还

时间:2020-6-15 作者:网站编辑

一起五年的刑事附带民事执行积案,被执行人拒不履行赔偿义务,受害方则强烈要求法院强制执行,双方针锋相对,案件执行陷入困境。法官晓之以理动之以情,双方当事人最终达成执行和解并履行完毕。近日,执行人、被执行人分别到西华县法院送上锦旗表示谢意。

2014年8月29日,家住西华县的周某在晒场与周某某相遇时,因宅基地问题发生争吵,继而推拉周某某,又用脚朝周某某大腿部踢打,造成周某某骨折重伤。案发后,公诉机关将周某诉至法院,周某某亦提出附带民事赔偿,请求赔偿各项损失共19467.8元。西华县法院审理后认为,被告人周某故意非法损害他人身体健康,致他人重伤,构成故意伤害罪,判处其有期徒刑三年,同时支持了周某某提出的附带民事赔偿请求。

判决生效后,被执行人周某一直不履行判决确定的赔偿义务。在周某服刑期间,西华县法院执行法官多方努力也未能找出被执行人可供执行的财产,申请人也无法向法院提供被执行人的财产线索,该案执行一度陷入困境。周某服刑完毕后不久,周某某因病离世,周某养全权代理该案。执行法官对周某采取司法拘留等强制措施,才执行了3600元赔偿款给受害方。之后的一年时间里执行工作未获进展,执行人逐渐对法院执行工作产生意见,与被执行方矛盾也越来越深刻。据执行法官调查了解,周某今年年初时患病生活难以自理,后因治病负债累累,其女周某月在外打工赚钱购买草药为其控制病情。为使剩余赔偿款尽快执行到位,执行法官积极与周某月联系。经过执行法官耐心工作,周某月表示愿意借款代父清偿本案剩余赔偿款。周某养得知被执行人家庭生活情况后也表示自愿放弃本案利息,双方最终达成了执行和解协议。在外地打工的周某月赶回代其父亲履行了赔偿义务。

至此,这起刑事附带民事案件在法官的努力下执行完毕。原被告双方当事人都非常满意,纷纷送上锦旗表示谢意。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。