锲而不舍解心结 十年亲情又重续

时间:2020-6-19 作者:网站编辑

开封市顺河回族区人民法院

2020年5月26日,申请执行人梁某从顺河区人民法院执行局法官手中接过执行款12000元,激动的拉住主办法官的手连声说:“谢谢你们,在心中十年的心结终于解开了。” 

申请执行人梁某与张某是两亲家。2010年9月20日,张某为偿还银行贷款向梁某借款人民币30000元。之后,由于张某不按时归还借款,梁某向本院提起诉讼,顺河区法院于2011年10月16日判决张某给付借款30000元及利息给梁某。2011年11月20日,梁某申请强制执行,这样两家的关系就此破裂了。

在执行过程中,从2012年2月起每个月扣划张某在顺河区劳动保险所退休工资200元给申请执行人梁某,2015年2月增加扣划张某在顺河区劳动保险所退休工资至500元,扣划到2018年12月。案件一直在顺利的执行中。2018年10月20日,张某去世,案件的执行一下陷入僵局。由于未能按时领取执行款,梁某多次到有关部门信访。

执行局的主办法官穷尽财产调查措施,终于查到张某有房产被其妻子及儿女继承。同时就本案如何执行,执行局多次进行研究,最终确定,由于两家的特殊关系,本案不宜采取拍卖房屋来强制执行,争取和谐执行、重续他们两家的亲情。之后,主办法官开始找张某的妻子及儿女做工作,由于不理解,张某的妻子及儿女对此不理不采,但主办法官不气馁,多次找他们,对他们动之以情,晓之以理,他们被主办法官锲而不舍的精神所感动,终于,答应替张某归还尚未还清的借款。2020年5月23日,双方达成和解协议:由张某的妻子及儿女偿还借款人民币12000元给梁某;梁某对其余的债权放弃不要。

至此,本案已圆满执结。原本已破裂近十年的关系,在执行局法官的不懈努力下,两家的亲情又重续起来。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。