2020中国互联网公益峰会“云端”召开 陈一丹倡导“同舟共济,向阳而生”

时间:2020-7-16 作者:网站编辑

科技对公益的助力或许会遇挑战,但从不会掉线。3000家机构同时在线参会怎么实现?今天公益界做到了。

在今天举行的2020年中国互联网公益峰会上,3000余家公益机构和社会组织代表进行在线互动与“云端对话”。 30余位国内外知名专家,社会企业家、媒体人和公益慈善组织资深从业人士从公益慈善数字化、透明化建设、生态化搭建等问题与在线参会的公益慈善机构从业者、网民进行了深入分享和探讨。

民政部副部长王爱文通过云端视频向2020中国互联网峰会发来致辞,王爱文表示,近3年来,中国通过互联网募集的善款每年增长率都在20%以上,2019年募集金额更是超过54亿元,比上年增长了68%。致辞中,他肯定和鼓励互联网公益持续为构建人类命运共同体提供了慈善样本、贡献了慈善力量。

据民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台统计,2019年全年,全国共有108.76亿人次点击、关注和参与互联网慈善,比2018年增长了28.6%。在腾讯公益平台举办的2019年“99公益日”活动中,短短三天时间就创下了4800多万捐款人次、17.8亿元捐款的新纪录。

峰会主席、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹,在主旨演讲表示,互联网公益已将亿万人的点滴善意汇聚成了爱心洪流,未来期待广大公益伙伴能更好运用众多互联网公益平台的特有优势,发挥慈善组织各家所长,坚定人心深处的善意,坚定信心,同舟共济,向阳而生!

2020中国互联网公益峰会“云端”召开 陈一丹倡导“同舟共济,向阳而生” 

6成公益慈善组织遭遇生存挑战,亟需数字化“药方”

突如其来的新冠疫情,不仅改变了人们的生活方式,更改变了人们的思维逻辑和对待世界的态度。对于公益慈善组织来说,更是如此。

中国发展简报与《公益慈善周刊》等联合发布的《疫情下公益组织的挑战与需求调查报告》指出,新冠肺炎疫情之下因为疫情的影响,有超过6成公益慈善组织遭受重大或者比较大的影响。而在项目的执行方面,有67.5%的项目无法进社区开展活动,36.1%的项目因为疫情的原因而被迫暂停与社区合作。

在这次全民抗疫中,公益慈善组织如何摆脱困境,民间助力,尤其是互联网企业的技术支撑不可或缺。

据初步统计,社会各界通过各级慈善组织和红十字会累计捐赠396.27亿元,其中,通过互联网募集善款18.67亿元,参与人次达到4954万人次。

而对于技术能力的使用,在疫情期间,不少公益慈善组织经历了从最初因人力调配不足,资源分发不及时而被“网民吐槽”,到后来利用互联网技术和大数据进行全球疫情精准快速救援,被“全球点赞”的凤凰涅槃。

陈一丹在峰会的主旨发言中提到,本次疫情严峻,是名副其实的一场“大考”,但公益伙伴们在互联网等技术的助力下加快自我进化,截止6月初,在腾讯公益平台上,在众多伙伴助力下累计近1300万人次在腾讯公益平台上为驰援战疫捐赠善款,共计超过6.06亿元。

他还表示,疫情之下,很多人因情绪驱使产生感性公益行为,通过互联网公益平台与“公益慈善数字化”组织能力,转化为理性的思考和持久的习惯。这不仅为互联网公益行业,更为整个国家和社会沉淀下宝贵的公益财富。

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在分享中也表达了技术驱动公益慈善事业发展的必要性:“网络应用在疫情期间逆势上扬,表明技术在公益慈善事业上大有可为。在疫情下疫情带热云经济,创下互联网新应用规模的世界纪录。”他还表示, “疫情期间,直播带货火热上涨,5G技术支持8K的超清视频直播,面对面回答消费者问题,提升了产品知名度和信誉度。”

但要实现“公益慈善数字化”仅仅依靠几行代码和技术能力还远远不够,更需要思维的跃迁以及人才的培育。

北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院创始院长王振耀建议提升行业“数字化思维”,公益行业也可以参考一些互联网平台成熟案例,有一套公益行业的评价体系,并真正为老百姓办实事,解决社会问题的能力。

而在人才建设方面,清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授希望慈善组织要加快提升学习现代信息科技的能力,不断吸引高科技领域的一些人才。同时,希望更多的企业能开启志愿服务模式,让具备数字化能力的员工以志愿方式参与到公益慈善事业之中。

据了解,在抗疫期间,腾讯就曾开启过“抗疫志愿者”模式,大量的腾讯技术人员在春节抗疫期间放弃休假参与到了健康码、公益小程序的开发之中,为驰援疫情救助贡献了专业能力。

1000家小程序服务商技术驰援,“社会企业家” 促公益慈善进化

社会事业发展是一个系统工程,公益慈善组织要推动社会发展就离不开社会资源的调动,尤其是企业的参与,共同打造公益生态圈。

据《2020胡润企业家战“疫”特别报告》显示,在国内疫情爆发阶段,国内70%的企业家参与了各种类型的战“疫”公益活动,他们以捐款,捐物资,调动企业能力驰援疫情重点地区等方式深度参与到公益慈善组织的相关行动中。而他们的公益行动又对公益慈善组织的进化起到了不可取代的作用。

复星国际董事长、复星基金会创始人郭广昌表示,企业的专业能力、资源能力和组织能力是企业发挥公益行动力的三大能力,企业家掌握的不仅是财富,更珍贵的是资源以及解决问题的能力。他还表示,做公益要和做企业一样,必须要能够整合资源。疫情期间,复星与腾讯公益慈善基金会等26家企业组织共同合作,通过全球资源的调度才最大化地支援抗疫。

早在2007年,腾讯公益慈善基金会成立之初,就将利用技术驱动公益与企业联动作为一个重要融合点,除了每年99公益日深入将公益慈善组织和企业打通外,更通过诸如微信捐步企业联动、企业一起捐平台等产品能力,充分调动企业参与公益的热情,降低企业参与公益的门槛。

而在抗疫期间,腾讯设立的15亿专项“抗疫基金”和1亿美元“全球战疫基金”中,除去医疗物资救助、科学研发等专项投入外,还专门设立了2亿元资金给到服务商和开发者,并开放腾讯自身的技术资源与研发能力,鼓励和支持帮助他们为政府部门、医疗机构公益慈善机构等快速开发疫情服务小程序,解决民生和重大突发事件应对的痛点。目前,已有超过1000家开发机构在这笔资金的支持下,进行公益小程序的开发。

事实上,每个企业对于公益的投入都与企业家自身的的动力和付出不可区分。从某种程度上说,只有企业家做得好,公益慈善组织才能得到更多的“活水”。

经济学者薛兆丰表示,商业跟公益慈善其实都是遵循人的行为规律的。公益行业应该充分地利用商业社会里一些成熟有效的环节和方式,去追求更高的社会价值,走更多元化、专业化的道路。

财经作家吴晓波则直接提到了“社会企业家”的概念。他表示越来越多的企业家在完成商业使命的同时,把对社会的理解及专业能力投入公益事件,扮演了“社会企业家”的角色。而在新的移动互联网环境下,“社会企业家”又给了这个时代每个人,每一个企业能够更多发挥自己的热情,更多地获得社会认可欲望的一种可能性。

“你的名字,我们记得”,向1200万“战疫捐助”者说声谢谢

社会的痛点就是公益出发原点,公益出发的原点,就是技术连接公益生态的发力点。

作为中国公益行业年度最大规模会议之一,自2016年由腾讯公益慈善基金会、南都基金会、陈一丹基金会共同发起以来,中国互联网公益峰会每年都会面向全国公众,汇聚来自科技界、企业界、NGO、学术界、国际组织等各行各业的公益人,展示互联网对于社会实际问题的解决以及对于公益事业的推动成果,围绕新慈善法、线上传播、企业公益等公益实践中的前沿话题进行分享和讨论。

每年峰会举办之时,也是中国公益人和互联网用户充分互动、加深了解的一次机会。已经举办三届的中国互联网公益峰会,今年因为疫情原因,峰会第一次搬到线上举行,为了向疫情期间的公益捐助者致敬,互联网公益峰会还从“活力慈善”、“生态共建”、“积极探索”和“前瞻性”四个方面,向社会公众和公益业界推荐了145个公益机构和项目,为更多公益伙伴提供公益实践的“推荐样本”。

本次中国互联网公益峰会特别设置了“你的名字,我们记得”致敬环节,向疫情期间在腾讯公益平台上爱心捐助的1200多万爱心网友致敬。

2020中国互联网公益峰会“云端”召开 陈一丹倡导“同舟共济,向阳而生”

 

(武汉长江大桥打出“你的名字”,向战疫捐助爱心网友致敬)

而在每年互联网公益峰会上,公益人也都能收获一些互联公益新玩法,国际视野下的新视角。在本次峰会还设立了影响力论坛以及圆桌对话,保尔森基金会总裁戴青丽(Deborah Lehr)从全球视角分享公益发展的全球新趋势,阿里巴巴、京东、拼多多、丁香园、极飞科技、清华大学、北京大学、北京师范大学斯坦福社会创新评论、腾讯研究院、真爱梦想等公益慈善组织,以及“网红教授”罗翔,“新晋网红”歪果仁研究协会创始人以色列人高佑思等也纷纷为公益“支招”,让公益如何能更酷,更具亲和力,更加“接地气”。

2020中国互联网公益峰会“云端”召开 陈一丹倡导“同舟共济,向阳而生” 

(中国互联网公益峰会披露抗疫捐款,京粤苏网友捐得最多。)

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。