“老赖”拒不执行 自食苦果被罚款

时间:2020-7-21 作者:网站编辑

近日,平顶山市新华区法院执行局成功执结一起拖延多年的“钉子案”,长期拖延耍赖的被执行人不仅履行了生效法律文书确定的义务,还受到了1000元罚款的惩罚。

2012年,周某从董某处借款4万余元,因周某逾期未还,董某将其诉至新华法院。案件进入执行程序后,执行干警考虑到双方系多年好友关系,多次做被执行人与申请人的思想工作。在执行干警的不懈努力下,双方二人达成和解,周某支付董某3.5万元即可。但之后,被执行人周某却玩起了拖延、耍赖的手段,每次都满口答应还钱,但却又不见踪影。

7月15日,申请人董某向执行干警提供线索,称周某驾驶车辆在中兴路出现。接到情报后,执行干警立即开车前往中兴路,发现周某正在路边与人交谈。执行干警果断出击,将周某拘传到法院。 被执行人周某态度依然坚决,称他的钱都用来归还其它欠款了,没钱还给董某。申请人表示周某多次出尔反尔,这次必须全额归还。双方关系陷入僵局。根据案情,法院决定对周某采取司法拘留。在拘留所办理手续过程中,执行干警仍未放弃做双方思想工作,从社会影响、个人诚信等多种角度全面开展心理战,最终,双方都做出了让步,周某支付3.3万元,案件执结。同时鉴于周某有能力履行而拒不履行生效法律文书,法院依法对其罚款1000元以示惩戒。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。