全力推进网络司法拍卖工作

时间:2020-8-19 作者:网站编辑

开封市顺河回族区人民法院自《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》颁布实施以来,通过淘宝网等拍卖平台,共计拍卖车辆、房产多套辆,涉案标的物总金额为248.82万元。

根据最高人民法院相关规定,人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式。实践证明,与传统拍卖相比,通过网络拍卖既降低了拍卖成本,又减少了中间环节,公开透明,竞拍范围广,变现率及溢价率高等特点。但同时,网络司法拍卖尚未完全成熟,也面临着相应的风险及问题。

首先,网络司法拍卖是基于网络平台而进行的拍卖,拍卖主体由过去的受托拍卖机构变成了法院。在案多人少的情况下,无形中加大了法院办案人员的工作量。目前能提供网络司法拍的相关辅助工作的机构尚未成立。

其次,竞拍者对网络司法拍卖的权威性及相应的法律后果认识不够。众多法院未能明确告知竞拍者恶意竞拍应承担的法律后果及在竞拍平台提示竞买人应当承担的相关义务与法律责任。

再次,网络司法拍卖对竞买者的司法救济需进一步明确。网络拍卖的社会公开范围大,异地竞价较多,要求法院在制作和发布拍卖公告时对标的物的权属、外观、特性、瑕疵等更加详细准确,以避免造成竞拍者的误解。

总体上看,网络司法拍卖是互联网加时代的产物,也是智慧法院、信息化法院建设的要求。它的出现让法院处置涉案财产时更加公开、透明、公平、合理、高效,有利于保护双方当事人的法律权益和财产利益。顺河法院将进一步积极运用信息化平台这一助力破解“执行难”的利器,全力推进完善网拍工作,提高执行效率,为解决执行难的目标奋进。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。