震慑“老赖”,案件圆满执结

时间:2020-9-26 作者:网站编辑

8月24日,开封市顺河回族区人民法院执结一起民间借贷纠纷案件,被执行人李某敏当庭自动履行7.7万元。

李某敏做生意资金周转困难,向黄某借款100000元,约定借期2个月。但借款期限到期后,李某敏没有按时还款,只是担保人韦某向黄某还款27000元本金。为了维护自身的合法权益,黄某将李某敏诉至法院。法院判决被告李某敏归还原告黄某借款本金73000元及利息19489元。但判决生效后,李某敏仍是拒不履行。无奈之下,黄某只能向法院申请强制执行。

在执行过程中,执行法官通过网络查控系统发现被执行人李某敏在中国农业银行某支行有可供执行的存款4万余元,第二天赶到银行准备依法进行扣划,却发现李某敏已经将其中的3万余元取走。执行法官立即向银行查询李某敏该账户近一个月的资金流水情况,经流水账单显示,被执行人李某敏有近20万余元的资金转入记录。由于其有能力履行却拒不执行法院判决,李某敏的行为属于恶意规避执行,应该追究其拒执罪的刑事责任。

执行法官收集好相关证据材料,准备移送公安机关立案之时,李某敏竟然主动上门,表示自己尽力履行全部还款义务,请法官不要将其移送公安机关立案调查。

原来,执行法官当日在银行扣划其账户上的存款7千余元后,接到银行短信通知的李某敏就到银行进行质询。银行的柜台人员向其说明:“是法院的法官依法扣划的,而且法官说你有钱不还已构成犯罪。”李某敏听到后立即赶到法院,马上当庭还款77000元,该案得以圆满执结。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。