人性化执行借贷案 母子中秋送祝福

时间:2020-10-19 作者:网站编辑

今年10月1日,是中华民族传统的中秋佳节。这天,开封顺河人民法院执行局先后收到一对母子发来的两条信息,信息的内容是感谢该院的执行法官在对其执行的一起民间借贷纠纷中采取了人性化执行的措施,让孩子有了上大学的学费,以表达对执行法官的感激之情。

这对母子是个单亲家庭。几年前,母亲杨某离异,母亲用自已在一家企业上班所得微薄的收入支撑了这个残缺的家。眼看儿子就要上大学了,为了儿子的学费,2017年8 月,杨某从亲朋好友中借了60000元与人合伙经营一家店铺,但由于不会经营,生意不景气开业不到四个月便栽了,流下了60000元的债务。2018年11月,债权人将杨某诉之法院,很快便申请人民法院执行,此时,杨某的儿子18周岁,正在郑州某高校读大学一年级,离异的父亲不负责抚育费用。

顺河人民法院执行局在执行此案中,多次到被执行人杨某家了解案情。主办此案的执行法官对此案很重视,杨某的家庭收入不多,根本无法一次性支付6万余元的借贷。法官多次找双方当事人分别谈话,做当事人双方的思想工作,并留取时间让他们协商解决,一方面打消了债权人担心拿不到执行款的顾虑;另一方面耐心细致地向杨某进行了讲理释法。期间,杨某意识到她应负担的法律责任,但她提出如果自己一次性给付6万余元的执行款存在很大的难度,而且担心一旦将钱交了儿子今后的学费就成了问题。至此,执行工作入了僵局。 

“欠债还钱,天经地义”。执行工作人员在认真听了杨某的哭诉后表示,此案必须进行调解。  

于是,主办法官组织双方面对面的进行协商,第一次调解,双方各执一词,拒不让步;第二次调解,双方相持不下,毫无结果;第三次调解,该院以法理说服杨某服从执行,并以情理打动债权人,最终达成了调解协议:杨某每月支付1200元执行费直至案结为止。2018年12月,杨某向法院支付了第一笔执行款。

然而,执行到了2019年3月,杨某为了准备小孩下一年度的学费竟没有按调解协议履行,法院不得不查封了她的工资。为了不让矛盾激化,查封工资后,执行人员又动之以情,晓之以理地对杨某进行法制教育,向她讲清家庭经济困难、儿子上学要学费并不能违反执行调解协议,之后,法院解除了对她工资的查封。

也许是经过了法律的洗脑。2020年9月的一天,杨某向法院提出申请,要求在今年6-8月暂停支付三个月的执行款为儿子准备今年的学费,待在今年12月前保证补足未支付的执行款。鉴于本案的特殊情况,执行法官心系被执行人的疾苦,在征求债权人的同意下批准了杨某的申请。于是,便出现了文章开头母子给法官发信息的镜头。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。