执结借贷难案

时间:2021-1-21 作者:网站编辑

开封市顺河回族区人民法院   张晴

执行案件当事人三方在执行法官的主持下达成调解协议后,部分当事人履行协议,其余当事人未如期履行和解协议。案件似乎“山穷水尽”,执行法官坚持“调解优先”原则,不厌其烦的做被执行人工作,使当事人再次达成和解并当即履行,案件最终“柳暗花明”,案结事了。

牛某经冯某介绍于2019年3月9日向常某借款人民币15万元,当时写有借据,约定还款期限为最长6个月,利息每万元每月350元,昝某及冯某做为担保人在借据上签字担保,同时昝某用自己位于金明区的一套单元房做为担保,在借据上注明并将自己购买该房屋的合同通过冯某转交申请人常某。后牛某一直未偿还该借款,申请人起诉至法院。顺河法院经审理后判决,由牛某于判决生效后十日内归还常某欠款人民币150000元,并按约定利率承担利息,昝某、冯某对上述款项负有连带清偿责任。判决生效后,被执行人均未如期履行。常某遂于2020年12月17日向顺河法院申请强制执行。

该案立案后,执行法院依法向被执行人昝某、冯某发放执行通知书,要求其限期履行义务,并申报各自财产状况。该案另一被执行人牛某已下落不明,无从寻找。此时该案的执行标的已达到26万元。执行法官向被执行人昝某、冯某阐明法律和不及时履行判决义务的法律后果,同时向申请人讲明利害关系,使两被执行人与申请人达成和解协议:1、由昝某、冯某在2020年12月25日以前各支付常某人民币100000元整。2、由常某2020年12月25日归还昝某房屋手续。3、常某自愿放弃剩余利息部分。4、如昝某、冯某在2020年12月25日不能履行协议,将按照原判决继续执行。和解协议达成后,被执行人冯某如期履行了义务,被执行人冯某未按期履行。案件的执行再次陷入僵局。执行法官再次寻找到被执行人冯某,向其说明不履行和解协议的后果,要求其按照判决书履行剩余债务并承担利息,在执行法官锲而不舍的努力,最终使申请人常某与被执行人冯某再次达成以房抵债偿还160000元债务,由申请人支付差价的和解协议,并当即履行,最终案结事了。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。