法院人性化执行感动当事人

时间:2021-3-22 作者:网站编辑

“作为被执行人,顺河法院的法官为我考虑得这么细,没有在我家办喜事的酒席上对我采取强制措施,给足了我面子,我再不履行法院判决,哪还有脸面活在世上”! 3月4日下午,被执行人李某某高兴地把12000元标的款交给执行人员,并连声道谢。 

2019年10月,李某某因生意周转需要,逐向邻村的朋友施某借款12000元,但到期后李某某不履行协议,分文未还。申请执行人施某多次催收无果后即向法院提起诉讼。该案进入执行程序后,法院多次找其执行,但由于李某某外出务工,杳无音讯,其家属又不配合执行,家里也查实无可供执行财产,穷尽所有手段也无法执行分文。 

今年2月26日,申请执行人施某告诉执行法官李某某准备5日后在家为其孙儿举办满月酒席。执行法官既喜又忧,喜的是李某某终于出现,可以对其进行强制执行。忧的是如果在宴席上采取行动,似乎太不近人情,群众不会理解,而且此时其亲戚朋友众多,执行阻力大,容易酿成群体事件。但如果不抓住这次难得机会,李某某在宴席结束一离开,此案又将再次搁置。 

经过执行员的商议,对该案决定推迟执行,让当事人体面地办完宴席,等下午客人走完后再采取行动。宴席结束后已是下午4时许,为了不给被执行人造成心理反感,执行人员到达其家将警车停放在小区门口,徒步赶到其家中,此时李某某正好在家。执行法官讲明为什么不在宴席上对其执行强制的用意后,李某某夫妇及其家人亲友均深受感动,李某某毫不犹豫地将宴席所收礼金作为标的款交付给执行法官。该案的成功执结,不仅使申请人的合法权益得到了保障,也从根本上消除了被执行人的负面影响,有力地促进了被执行人自动履行法律义务,真正做到了案结事了。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。