百年新征程,红船再“启航”

时间:2021-5-20 作者:网站编辑

伟大时代呼唤伟大精神,100年前,在浙江嘉兴南湖的一艘红船之上,发生了中国历史上开天辟地的大事变,诞生了中华民族历史上最具划时代意义的党派,从此嘉兴南湖红船成为了中国共产党梦想起航的地方。观察我们党成立这100年的历史可以看到,中国共产党始终是一个最具引领和开创性的政党,“走在时代前列”成为中国共产党的鲜明特征,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的恢弘伟业过程中,伴随着这艘永不停泊的红船,中国共产党仍将继续领导中国人民在新时代海洋中劈波斩浪、奋勇拼搏。

今年,值此喜迎中国共产党建党100周年,同时也是清华大学建校110周年,由清华大学校友总会将携手嘉兴桐乡市人民政府,在世界互联网大会永久举办地——乌镇,联合中国工业经济联合会共同举办2021“红船启航杯”清华校友三创大赛乌镇国际数字未来百年专题赛、揭榜挂帅及系列活动。以红船精神为引领,“创意创新创业”的三创之火即将在我党根脉之源、梧桐之乡熊熊燃起!

追根溯源头 永不忘初心

2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神”,走在时代前列》一文,首次明确提出了“红船精神”,并将红船精神高度凝练为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。党的十九大闭幕后仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委同志专程从北京前往上海和浙江嘉兴,在上海中共一大会址重温入党誓词,在嘉兴南湖红船旁重新阐释红船精神,宣示新一届中央领导集体不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。

清华大学作为中国最负盛名的高等学府之一,是中国高层级人才培养和科学技术研究的重要基地,其诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时,可以说百年清华史见证了我党以及新中国的百年发展史。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,清华大学以“坚持中国特色、世界一流大学的建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量”为己任,立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,始终以“国之大者”的胸怀,用“大先生”培育“心怀天下”的莘莘清华学子。在建校110周年之际,清华大学不忘初心、牢记使命,以创新、奋斗和奉献的红船精神,发出了“百年接力、强国有我”的时代最强音!

传承红船“魂” 改革开新局

在这个铸就中国共产党百年伟业的开局之处,作为嘉兴市辖区之一的桐乡市,红船精神早已内化为广大党员干部群众改革创新、奋勇争先的思想自觉。桐乡现已成为长三角一体化发展的中心区域、“沪苏杭”金三角中心、湾区经济的核心板块,是沪嘉杭“G60科创走廊”上的重要节点城市。2020年,桐乡全市实现地区生产总值1003亿元,实现财政总收入153.4亿元,其中一般公共预算收入94亿元,城乡居民人均可支配收入分别为62379元和40358元,位列2020赛迪全国百强县第29位,进入了全面融入长三角一体化发展国家战略的“快车道”。

桐乡人民积极传承红船精神,在承接大会释放的红利效应基础上,桐乡市政府以高质量发展为主线,正确认识和把握智慧型城市发展趋势,积极推进互联网技术创新应用,全面提升城市智慧化水平,在基础设施建设、社会管理创新、人居生活改善等多方面均获得了重要突破。与此同时,通过紧紧抓住“乌镇互联网创新发展综合试验区”的建设契机,通过有力的政策支撑和专业化服务,桐乡产业发展的格局进一步优化为“1+3+1+X”, 即数字经济 + 新材料、新制造、新时尚 + 现代服务业 + 未来产业,使桐乡产业进入新常态、迈入新阶段、 开启新格局。桐乡在加快推进“数字产业化、产业数字化”,在坚持数字驱动、创新引领的道路上探索出了一条新路子,实现了数字经济产业的飞速发展。

精神永流传 红船再“启航”

嘉兴桐乡经过多年的发展,业已成为全国创意创新创业最活跃的地方之一,桐乡市政府对提升区域产业综合创新能力发展具备十分清晰的思路和一系列切实有效的举措,十分渴求高层次科技创新人才项目能够落户桐乡,对接地方发展需求,为地方经济发展输送动力源。清华校友三创大赛是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持清华校友和在校学生“创意创新创业”的大型系列活动,至今已经成功举办了5届,取得了累累硕果,共累计吸引了3000多项校友参赛,500多名创业导师,120多家投资机构,60多个地方政府机构,20多家大型企业,以及众多的科创服务企业参与,已经成为清华校友总会服务清华校友职业发展的有力抓手,成为服务地方社会经济发展的重要驱动力。

此次“红船启航杯”清华校友三创大赛乌镇国际数字未来百年专题赛、揭榜挂帅及系列活动,将更加聚焦地方的产业需求、人才需求和企业的技术需求,通过逆向创新的方式为地方区域发展提供所需要的新技术、新理念、新模式,积极与地方合作构建服务平台和服务机制,推动高质量的三创项目和技术落到实处。主办方将以红船精神为指引,发挥好国家级工业行业新型智库职能,在新材料、智能制造、大数据、云计算、工业互联网等领域,推动地方政府在政策、资本等方面与广大清华学子实现科技、人才等全方位的联动协同发展。以此次系列活动为基础,将不断推进清华大学与桐乡市政府之间“产学研用”的交流与实践,为共同探索下一个时代的中国科技发展方向,共同开拓融合发展的新格局,开启新的篇章!

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。