顺河法院:快速执结案件

时间:2021-9-13 作者:网站编辑

河南省开封市顺河回族区人民法院在审理、执行刑事附带民事案件时,一直秉承调解优先的司法原则,通过被害人受益,国家节约诉讼成本,被告人获得了从轻处罚。取得各方共赢,使构建和谐社会的初衷得以实现。下列的案件就是典型的一例。

王某与胡某、胡某某因邻里纠纷打架,致王某重伤,几近丧命,此次故意伤害刑事附带民事赔偿案在审理时,双方势不两立,各不相让,经过合议庭人员长时间、反复做思想工作,双方终于自愿达成调解协议,由被告人胡某、胡某某赔偿受害人王某20万元,并先付清了15万元。考虑到这一情节,法院依法从轻判处胡某有期徒刑四年,对胡某某则判处了缓刑,被告人均没有提起上诉。今年2月剩余5万元的给付期限刚过,受害人即到顺河人民法院申请执行,情绪极为激动,扬言,立即付清5万元,否则他要将已经领取的15万元退回,要求法院对刑事案件重新加重处理,顺河法院的领导对此极为重视,立即安排执行人员分为两路,向被执行人及其在郑州工作的亲属发出通知,并晓明利害,指出,申请人要求退款重判,虽然不合法,但是被执行人拒不履行法院调解书,属于严重的违法行为,是撤销缓刑的依据之一,在法律的威慑下,被执行人在五天内就缴清了案件款,使该案圆满执行完毕。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。