疫情期间不停歇 微信助力巧执行

时间:2022-5-16 作者:网站编辑

疫情防控期间,为减少人员的流动与聚集,切实保障当事人的合法权益,4月19日,开封市顺河回族区人民法院执行局利用微信视频的方式进行线上调解,促使双方当事人达成执行和解,成功执结一起民间借贷纠纷案件。

2019年7月至2020年5月,李某多次以生意周转为由向刘某借款,刘某通过银行信用卡及支付宝花呗、借呗等方式陆续借给李某100000元。之后,刘某多次要求李某还款,但李某均以各种理由拖延拒不还款。无奈之下,刘某向法院起诉,然判决生效后,李某仍未履行法律文书确定的还款义务,刘某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官因案制宜采取执行措施,一方面冻结了被执行人名下所有账户,另一方面通知当事人到法院进行调解,但由于疫情防控政策要求,申请人住在外市,来往多有不便。为方便当事人和促进案件尽快执结,执行法官多次通过电话与双方当事人进行沟通,并添加双方微信,经过双方当事人同意,最终决定通过微信视频的方式开展调解工作。

在执行法官的见证下,双方当事人在法院的主持下以微信视频的方式进行调解。经过执行法官释法明理,耐心劝说,被执行人李某承诺每月按时还款,最终双方达成执行和解,案件顺利执结。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。