执行积案终执结

时间:2022-7-1 作者:网站编辑

近日,一件两当事人均为县属国有企业退休职工、执行达十年的积案在河南省开封市顺河回族区人民法院和解执结,年已66岁的申请人和已71岁的被执行人经过十年的漫长执行路终于达成和解执行协议,两手相握终结了恩怨。

2012年某农机公司职工王某因做生意向某建材公司职工刘某借人民币5万元(系刘某贷银行款项),当日写有借据一张,内容为“今借到刘某人民币伍万元整,本利8月8日前按时归还,绝不失言。”借款后,当年4月至次年6月,王某共向刘某偿借款本金4000元,利息5570元。2014年10月,刘某自己将贷款还清。后刘数次向王某索要借款无果,便于2016年诉至顺河法院,请求依法追回,同年12月该院作出民事判决书,依法判令被告王某清偿原告刘某借款本息56500元,限判决生效后20日内履行。判决生效后,王某未自觉履行,2017年3月16日刘某申请强制执行,法院当日立案执行,执行过程中法院查得被执行人的工资帐户,被执行人在法院勒令下将其工资存折主动交到法院,并同意由法院每月从其帐户扣款1000元用于案件执行,申请人每月领取,一年一结算,余款留给被执行人用于生活必需。多年来,双方按期履行,被执行人工资如有小幅增长,经法院协调申请人每月领取的案款也适当增加,至2022年3月,案件接近执行完毕,被执行人也要求领回工资折,法院便通知双方当事人到庭结案。但案件突生意外,申请人执行人王某在法庭上又提出新的主张要求被执行人支付迟延履行金5万元,执行法官多次给双方当事人讲解相关法律政策,指出申请人要求支付迟延履行金符合法律规定,但也要考虑被执行人原所在企业破产、工资收入低的实际情况尽量使案件和解执行,经过执行法官一番艰苦努力,从上午协商至下午,双方就支付迟延履行金终达成和解协议,申请人同意由被执行人在案款之外再支付8000元了事。结算时执行法官发现被执行人工资帐户里的现金仅够执行案件和部分诉讼费用,法院调查得知被执行人退休后目前体弱多病,全靠较低的工资收入维持晚年生活,经被执行人申请,执行法官报经院长批准依法减免其应承担的案件受理费、其它诉讼费和执行费。至此,这件执行长达十年的民事案件宣告了结,两名“纠缠”十年均年事已高的当事人在法庭上情不自禁地两手相握。一声“对不起”,一声“没关系”,多年恩怨了,和谐从今立。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。